エッグタルトに続き、レーズンサンドのレッスンを開催しました。

こんにちは。
お菓子教室プレシュ、よしみななえです。

試食タイムで、エッグタルトと同じくらい人気の高かったレーズンサンド。
ついにレッスンの時間がやってきました!

まずは生地作りから。
このサブレのレシピは、普段作るクッキーと違い、口に入れた瞬間にほろほろと崩れる、しっとりとした生地を目指したものです。

食べていただくと分かるのですが、北海道の人気お菓子店のバターサンドの生地と似せて作ったレシピなんですよ。
丸型や長方形、お好きな方を選んで、伸ばした生地を型抜きして焼き上げます。


焼いている間に、バタークリームを作り、レーズンと一緒にのせていきます。

長方形のミニサイズは、エシレのバターサンドに形が似ていますよね!


そして、皆さま完成!!
お土産に沢山のレーズンサンドができましたチュー

今日も頑張ったあとは、かんぱーい!

ミネストローネや生姜ドレッシングのサラダと一緒に、焼きたてミートパイをお出ししています。

そしてデザートは、レーズンサンドの他にエッグタルトもラブ
こちらも焼きたてをご用意しました。

レーズンサンドは、クッキーを焼いてクリームをサンドするという、シンプルな工程なのですが、綺麗に仕上げるにはいくつかのコツがあります。

しっとりクッキー生地は、常温でダレやすいので、冷やしながら迅速な型抜きが必要。

口溶けのよいクリームは、柔らか過ぎず固過ぎず。絞りやすい状態を見極めるのは、一つのポイントです。

教科書を見ていても分からない小さな技術を、デモを交えながらしっかりとお伝えしますので、4月のレッスンでもお楽しみに!


※レーズンサンドのお問い合わせが多く、4/15(月)を新設しました。ご連絡下さい。(残2席です。)

ぜひLINEにご登録いただき、気軽にメッセージして下さいね!
友だち追加
 
※LINE@には、お名前、電話番号、希望日、お子様連れの有無、アレルギー有無をご記入下さい。


現在募集中のレッスン


●3月&4月レギュラーレッスン(定員6名)
「エッグタルト(パステル デ ナタ)」
4月18日(木)
4月19日(金)

●3月&4月ベーシックレッスン(定員6名)
「レーズンサンド」
4月11日(木)
4月12日(金)
4月15日(月)
4月16日(火)
4月17日(水)

●キッズクラス (定員6名)
「オレオマフィン」
15時30分〜

4月17日(水)
4月18日(木)


↓予約の詳細はこちらから↓

4月のレッスン案内

 
ショートケーキご予約はクスパかLINE@でどうぞ。
(理由はこちらをご確認下さいませ。)
 
料理教室検索クスパ
 
友だち追加
 
※LINE@には、お名前、電話番号、希望日、お子様連れの有無、アレルギー有無をご記入下さい。
 
 
プライベートレッスンは

メールお問い合わせフォームメールまで。

 

 

皆さまのご参加お待ちしております。

 

スマホ教室所在地、レッスン案内はコチラ

スマホプレシュのInstagramはコチラ

スマホプレシュのfacebookはコチラ