11月レッスンは皆さまからリクエストの多かった人気スイーツ!!
「選べる3種のティラミス」です!
こんにちは。
お菓子教室プレシュ、よしみななえです。
ティラミスの大流行と言えばバブル期。
「西麻布でイタ飯」が最高にイケてると思われ、それまで日本人が「スパゲッティ」と呼んでいた食べ物が「パスタ」と呼ばれるようになった、あの大転換期です笑
さて、なぜティラミスをレッスンする事になったかと言うと、最近東京ラブストーリーの再放送があったから...
ではなくて
それは、生徒さんからの一通のメールから。
ティラミスのレッスンして下さい
色んなレシピで作るんだけど、
美味しい時と美味しくない時があってイマイチ味が決まらない...。
ご検討宜しくお願い致します。
と...。
切羽詰まった?様子が伝わる内容でした。
バブル期から早30年。
ネット上にはティラミスのレシピが豊富にあります。
どれどれ?と目を通してみると、
上位にあるのは、
材料や工程の少ないレシピ。
簡単で材料が少ないレシピは人気が高いですよね。
私もレシピ開発の仕事では、なるべくシンプルに作ることにしています。
ただ、しっかりと作るレシピは、
ティラミスと言えば、考案者と言われるレ・ベッケリーエのオリジナルレシピも既に公開されています。
そもそもティラミスは、手軽に作るお菓子なので、レ・ベッケリーエのオリジナルレシピも材料と工程が少ない。
そして、もれなくお砂糖たっぷりです笑
そして、市販のビスキュイや生の卵をそのまま使います。
衛生面を考えると、生の卵は不安が大きいので、キチンと加熱する事をオススメします。
と言うわけで、今回のティラミスレッスンでは、卵を加熱して、一手間加えて作るクリームをお伝えしていきます。
ティラミスの原型と言われるズッパイングレーゼに近いものです。
ティラミスは3種の味をご用意しました。
プレーン、抹茶、ほうじ茶です。
レシピは3種全てお渡ししますので、ご自宅で全てを再現する事もできます。
オススメは、ほうじ茶かな
ほうじ茶スイーツ美味しいですよねー!!!
それぞれに使うシロップ、相性の良いリキュールなどご紹介しますね。
そして、マスカルポーネは黒豆と好相性!
クリスマスやお正月の集まりにもピッタリのメニュー。
東京ラブストーリーを観ながら、ティラミスを食べ、昔話に花を咲かせてはいかがでしょうか
さて、ランチタイムは和食の予定。
他はまだ考え中(と言っても簡単な軽食なので笑)
どうぞお楽しみに!
そしてキッズレッスンは、
パンケーキ程度の材料で、こんなにふわふわした可愛いお菓子を作れる事をキッズ達にも知ってもらいたい
マカロンみたいで可愛いですよね
どうぞお楽しみに。
皆様のご予約をお待ちしております。
日程のご案内です。
※11月はベーシックレッスンはお休みです。
↓
■レッスン日(10時〜13時)
●レギュラーレッスン(定員6名)
「選べる3種のティラミス」
11/13(火)
11/14(水)
11/15(木)
11/16(金)
11/21(水)
●キッズクラス (定員6名)
「ふわふわブッセ」
15時30分〜18時のうち1.5時間程度。
※16時30分までのお好きな時間にお越しください。
11/14(水)
11/15(木)
11/21(水)
●レッスン料
《18歳以上、4,800円》
・ティラミス、カップ5個お持ち帰り。
《キッズ 2,000円》
・ブッセ、6個お持ち帰り。
写真付きレシピ、軽食、お好みでワインかビール1杯、紅茶、材料費。
※全て込みの金額です。
※講師のデモ後に1人ずつ実習して頂きます。作ったお品は全てお持ち帰り頂けます。
それでは、ご予約を心よりお待ちしております。
※LINE@には、お名前、電話番号、希望日、お子様連れの有無、アレルギー有無をご記入下さい。
プライベートレッスンは
10月のレッスン案内
→キッズクラスは満席となりました。
現在募集中のレッスン
※残席数は、随時変更しています。
↓予約の詳細はこちらから↓