あまたの味噌汁の具の中で、ふ(麩)は他の具とは一味違うと個人的に考える。

野菜やお魚やお肉や穀物など彼らは己が味の存在感を味噌汁と一体化し、香りが広がり味わい深くなる一品となる。

対して、ふ(麩)はお汁の中に入ると味噌汁を取り込むことで、味噌汁風味のふ(麩)風味と味噌汁そのものと一椀の中に二品できる。そう感じるのは、私だけだろうか。(餅とかはんぺんとかもそう)

たっぷりと味噌汁をしみこんだアツアツのふ(麩)をホフホフと食べながら、味噌汁とすする。味噌汁そのものは同じなのに2つの楽しみ・異なる満足感が体の奥まで包んでくれる。

 

 

 

 

たっぷりアツアツのスープを装填したふ(麩)は凶器である。

誤ってスープをこぼそうものなら、味噌汁とふ(麩)熱さが隙を生じぬ二段構えで襲いかかる。