英国からこんにちは

まりこラベンダージョーンズです。

はじめましての方はこちらの自己紹介をご覧ください。

 

今年もワラビ採りに!海外でも楽しめる山菜料理

今年もワラビの季節になりました〜!

 

 

 

 

日本人にはおなじみの山菜

ワラビ

 

採れたての新鮮なこと!

 

でも、森や林に生えているシダの芽が

春の珍味ということ

知っているイギリス人は皆無なんですよ。

 

唯一の例外は

最近、注目をあびつつあるForagingに興味ある人たち。

 

おいしい・経済的・栄養・免疫のためにもフォレジングを

フォレジャーとは

自然に生えている植物を食べる人たちで

エコ志向のひとや新しい食材を求めるシェフなどに

人気があります。

 

もちろん、美味しいだけではなく

一石三鳥。

 

ワイルドな植物を食べれば

新鮮な食べものが無料ですし

栄養や免疫の面でも心強いですね。

 

イギリス新緑の季節といえばブルーベルだけど

 

 
むしろ、4月中旬こちらの人が
夢中になるのは
ブルーベルという野の花です。
 
林の中、一面のブルーベルは
まるで妖精が隠れているようで
息をのむほど、美しいのです。
 
でも!
 
花より団子のわたしとしては
同時期に同じ場所で芽を出す
ワラビがお目当て。

 

 

 
今では、イギリス人の夫も
ワラビ採りの名人に〜
 
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苦味を生かしたワラビのおすすめレシピ

 

苦味があるので

きんぴらや佃煮など

醤油の甘辛味にすると合います♪

 

今年の初挑戦は、

余っていたもち米で

ワラビおこわ。

 

imageimage

 

これから試したいのは

天ぷらですね。

 

ワラビのアク抜き やり方は重曹と熱湯で一晩置くだけ

ワラビは生だと毒性(アク)があるので

下ごしらえが必要です。

 

  1. 採ってきたワラビは泥やゴミを流水できれいに洗う。
  2. 耐熱容器に並べておく。
  3. 熱湯1Lに重曹小さじ1を溶かして、ひたひたまで注ぐ。
  4. 軽く重しをして一晩おく。
 
こちらのワラビはアクが強いのか
翌朝、こ〜んなに濃い緑の汁になっていました。
 

image

 

水を毎日変えて、冷蔵庫に入れておけば

数日は大丈夫。

 

すぐ料理に使わないなら

小分けにして冷凍しておくと便利です。

 

ロンドンでも(たぶん他の欧米地域でも)ワラビは採れますよ

 
去年はロンドンの家から郊外や
ウィンブルドン・コモン
などでもワラビを採集していました。
 
皆さんのお住いの地域でも
シダ類は薄暗い林などに
ぜったい生えているはず。
 
ぜひ、今週末お散歩がてら
ワラビ狩りにおでかけください。
 
あ、人と出会わないように
#社会的距離
#socaildistancing
は守って下さいね〜!

 

ではでは。

 

 

愛と感謝を込めて♥

まりこラベンダージョーンズ

 

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