きのうは、チャイナタウンにある

キッチン用品専門店へ。



プロ用の、ありとあらゆるサイズの鍋や道具などが

所狭しと並ぶ店内。


ここで、以前買った直径30センチの蒸籠は

魚やお饅頭を蒸したりするときに

大活躍しています。


今回は、もっと小ぶりの物を買いに。

直径約18センチの ラウンドスクエア型。



カラダをのばすとココロがゆるむ ~ シンガポールで YOGA ヨガをしながら考えた

このところ

玄米100%のご飯を炊くことが増えました。


そこで、

玄米ご飯温めと

蒸野菜を、この蒸籠で同時にすると

とっても便利!


電子レンジよりも、

数倍おいしく温めご飯ができます。


あとは、お味噌汁と漬物

それに常備菜で、あっというまに

ひとりのお昼など出来てしまいます。


さっそく、冷蔵庫にあった

ラディッシュ、

長いも、

小松菜

を蒸して、生醤油とライムのたれで。



カラダをのばすとココロがゆるむ ~ シンガポールで YOGA ヨガをしながら考えた

蒸すと味が凝縮されて

美味しさが増します。


また、量もへるので

野菜たっぷり食べることが出来ます。


夏には、さっぱりとしていて

かつ、きちんと火が通った野菜が食べられて

一石二鳥よりすごいかも。


PS-ここでヨガの生徒さん Yさん&Eさんにばったり遭遇。

おふたりも、蒸籠などを買っていたみたいです。

蒸籠の使い心地はいかがですか~?