きのうは、チャイナタウンにある
キッチン用品専門店へ。
プロ用の、ありとあらゆるサイズの鍋や道具などが
所狭しと並ぶ店内。
ここで、以前買った直径30センチの蒸籠は
魚やお饅頭を蒸したりするときに
大活躍しています。
今回は、もっと小ぶりの物を買いに。
直径約18センチの ラウンドスクエア型。
このところ
玄米100%のご飯を炊くことが増えました。
そこで、
玄米ご飯温めと
蒸野菜を、この蒸籠で同時にすると
とっても便利!
電子レンジよりも、
数倍おいしく温めご飯ができます。
あとは、お味噌汁と漬物
それに常備菜で、あっというまに
ひとりのお昼など出来てしまいます。
さっそく、冷蔵庫にあった
ラディッシュ、
長いも、
小松菜
を蒸して、生醤油とライムのたれで。
蒸すと味が凝縮されて
美味しさが増します。
また、量もへるので
野菜たっぷり食べることが出来ます。
夏には、さっぱりとしていて
かつ、きちんと火が通った野菜が食べられて
一石二鳥よりすごいかも。
PS-ここでヨガの生徒さん Yさん&Eさんにばったり遭遇。
おふたりも、蒸籠などを買っていたみたいです。
蒸籠の使い心地はいかがですか~?