カラダをのばすとココロがゆるむ ~ シンガポールで YOGA ヨガをしながら考えた


うちの長女とわたしの2人の間で

ちょっとブームになっているのが、

葛のお菓子です。


葛餅や葛湯はよくありますが、

葛流しは、夏向け。


もう少し水の分量を多めにして

ゆるめにして、一人分ずつガラスコップなどで冷やし固めます。


食べる直前に

上から餡やソースなどをかけるので、

葛そのものは甘さ控えめです。


上の写真は、

プレーンな葛流しに、ブルーベリーソース。


今日は、抹茶味に小倉あんバージョンを作ったのに

写真撮り忘れました。汗




【葛流しの作り方】


1) 小鍋に、葛粉30g と 水500ccを溶かして、

砂糖大さじ1を加える。


2) 中火にかけながら、木べらで底からしっかり混ぜて

全体が、透き通って、とろっとしてくるまで7~8分練る。


3) グラスなどに、流して、あら熱を取ったら

冷蔵庫で冷やす。


抹茶味の場合は、

抹茶 小さじ2 を小皿で水少々で溶いてから

1)の段階で加えること。


プレーンにあうソースは、


★ブルーベリーやラズベリー、イチゴなど

酸味のあるベリー類をゆる~く煮詰めたもの


★梅ジャム


★はちみつと生姜汁


★柚子などのかんきつ類 またはそのジャム


抹茶味にあうのは、


★あんこを水で少々のばしたソース


★黒蜜


★黒ごまソース



などでしょうか。


いろいろ組み合わせを考えると

また、違う味で試してみたくなりますね。



葛流しのレシピは

デザートの本で見つけたのですが

それを元に、自分でアレンジしてみました。


葛は身体に良いので HANAMARU


風邪薬の葛根湯も

葛粉ですし。


最近のわたしは集中して、

マクロビオティックの本を読んでいますが

マクロビ的には、葛について、こんなことが・・・



「葛粉は、消化器系の末端にある陽性の臓器・大腸に

強い陰性の影響を与えます。

この働きにより、(腸の)繊毛活動が活発になり

『集まる力』が高まり、

物事に集中できるようになるといわれています」



マクロビオティックがおいしい。―心地いい暮らしがしたい (オレンジページムック)  より引用