日本で言えば、雑貨屋さんに近い感じでしょうか。


こちらイギリスでは、

Cook Shop とか、キッチン・ショップなどという

お料理の道具や,レシピ本などを扱うお店が

たいていの町の、とくに素敵なエリアに見られます。


見つけると、すぐフラ~と立ち寄って

いろいろ物色するのが大好きです。


そして、つい、

いろいろ買い込んでしまうんですよね・・・。


先日訪れた、バーフォードにも、

ハイ・ストリート (イギリスでは、メイン・ストリートのことです) に

クックショップがあります。


数点買った中でも、お気に入りは、

オリーブの木でできた、下の2点。


まず、穴が開いた木べら。

ソースなどを混ぜるときに、スムーズに混ぜられます。


カラダをのばすとココロがゆるむ ~ シンガポールで YOGA ヨガをしながら考えた


そして、こちらは、オリーブの木目を生かしたボード。



カラダをのばすとココロがゆるむ ~ シンガポールで YOGA ヨガをしながら考えた


さっそく、地元で作られた、美味しいチーズを取り合わせて

マスカット葡萄といっしょに、

食後のチーズコースを供してみました。


イギリス風のフルコースだと、

典型的には、こんな感じ。


前菜

メイン

デザート (一般的には、プディングとよびます)


ときて、最後に


チーズ&ビスケット (甘くないもの、日本で言うクラッカータイプに近い)


でフィニッシュ。


我が家では、

お客様が来て、フルコースというときでも

チーズの後にデザートを出すことが多いのですが、

これはフランス式。



乳製品をあまり取らないように、

ふだんは気をつけているのに、

イギリスに来ると、牛乳やチーズの美味しさが

まったく、シンガポールや日本とは比較にならないので、

ついつい、味と称して、チーズに手が出ちゃうんですよね~。


反省 反省・・・。