呉冷麵 珍来軒 | PRAINSのブログ

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全国的に知られた呉のグルメで有名なのは個人的に「呉冷麵」だと思う。

昨今の呉では飲食組合が「海軍カレー」とか「細うどん」等を

頻りに押しているが僕が30代の頃に海軍カレーなんて聞いた事もない(笑)

それらは観光客に呉をアピールするために企画された最近の商品だと思う。

 

あくまで私見だが呉冷麵で有名なのは「珍来軒」と「呉龍」だと思う。

まあ呉龍の初代は珍来軒から独立したそうなので元をただせば一緒。

珍来軒の歴史は古く戦後の屋台から始まったそうな。

冷麵に中華そばの麺を使ったらそれは冷やし中華になるという事と

タレによく馴染むようにと特製の平打ち麵を開発したそうだ。

 

呉冷麵は甘味とピリッとした辛さが広がる酸味を抑えたスープが

特徴だが珍来軒と呉龍はそれぞれ個性が違い

どちらが美味いかは好みの問題だと思う。

 

珍来軒・呉龍とも呉では数少ない行列が出来る繁盛店。

呉冷麵は冬でも提供されるのだが夏場は凄い行列が出来てる。

その多くはたぶん観光客だと思うが観光客の気持ちはよくわかる。

しかし僕は行列に並んでまで食べる気も時間もないという事で

どうしても食べたいときは朝方に持ち帰りを頼んでおいて取りに行く。

呉龍の方はテイクアウトがないので珍来軒に限るんですけどね。

 

季節外れの時期の平日の昼過ぎの遅い時間なら

並ばずに店で食べる事が出来る。

是非呉にお越しの際はご賞味下さいね!

ジャンジャン!!