豚のホルモンをじっくりと揚げて塩や調味料をまぶした
噛めば噛むほど味が出てくる広島名物「せんじがら」
以前は呉のお食事処「ひろ」でも売ってたが店のオバチャンが
作るのが面倒になったので販売をやめたという事で
現在呉ではスーパーやコンビニに置いてある
市販品しか買う事が出来なくなって久しい。
広島以外の方は本場広島の本物の手作りせんじがらを
食べた事ない人が多いと思うが各店が手作りする
本物と市販品は似て非なる物だ。
広島のせんじがらと言えば福島町が本場で個人的には
年に数回は広島市内に出たついでに買いに行くが如何せん
買いに行く機会も多くないので昨今滅多に食べる事がなくなった。
先日、僕が通うジムのインストラクターが
広島の大手町に「かりや」というせんじがらの専門店が出来て
そこのせんじがらがブチ美味いという話をしてた。
彼は広島市在住なので買って来ましょうかという事で
物は試しという事で買って来てもらって食べたが超美味かった。
福島町のせんじがらは割と硬めなのだが「かりや」の
せんじがらは柔らかめで凄く食べやすい。
せんじがらの専門店という事で豚肉だけでなく
鶏皮や牛肉、馬肉のせんじがらもありますが
個人的にはプレーンな豚のせんじがらが好きですね。
賞味期限は1週間だそうですが時間が経ったら油が回るし
硬くなるので早めに食べた方がおいしいですね。
と、いう事でまた買って来てもらおうと思いますし
機会があればお店の方にも伺ってみたいと思います。
ジャンジャン!!