せんじがら専門店かりや | PRAINSのブログ

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時々、我が町「呉」と お仕事「美容」、「美味い物」
よろしくお願いいたします!

 

豚のホルモンをじっくりと揚げて塩や調味料をまぶした

噛めば噛むほど味が出てくる広島名物「せんじがら」

以前は呉のお食事処「ひろ」でも売ってたが店のオバチャンが

作るのが面倒になったので販売をやめたという事で

現在呉ではスーパーやコンビニに置いてある

市販品しか買う事が出来なくなって久しい。

広島以外の方は本場広島の本物の手作りせんじがらを

食べた事ない人が多いと思うが各店が手作りする

本物と市販品は似て非なる物だ。

 

広島のせんじがらと言えば福島町が本場で個人的には

年に数回は広島市内に出たついでに買いに行くが如何せん

買いに行く機会も多くないので昨今滅多に食べる事がなくなった。

 

先日、僕が通うジムのインストラクターが

広島の大手町に「かりや」というせんじがらの専門店が出来て

そこのせんじがらがブチ美味いという話をしてた。

彼は広島市在住なので買って来ましょうかという事で

物は試しという事で買って来てもらって食べたが超美味かった。

福島町のせんじがらは割と硬めなのだが「かりや」の

せんじがらは柔らかめで凄く食べやすい。

 

せんじがらの専門店という事で豚肉だけでなく

鶏皮や牛肉、馬肉のせんじがらもありますが

個人的にはプレーンな豚のせんじがらが好きですね。

賞味期限は1週間だそうですが時間が経ったら油が回るし

硬くなるので早めに食べた方がおいしいですね。

と、いう事でまた買って来てもらおうと思いますし

機会があればお店の方にも伺ってみたいと思います。

ジャンジャン!!