ランチの数少ないレパートリーであり週に一度のルーティーンだった
仔豚さんがついに閉店しちゃいました、非常に残念です。
僕のランチのレパートリー入りの第一条件は店から近い事。
僕が独立開業した35年前はそんな店が周りに沢山在り
毎昼チョイスする楽しみもあったんですが、この35年の間に
本当に多くのお気に入りの店が閉店してしまい困っている(笑)
そんな数少なくなったレパートリーの中の一つが
中通2丁目にある、ジンギスカン「関白」さん。
関白に初めて行ったのは僕がミヤニシに就職した1982年で
ミヤニシ先生に連れて行って貰った時だから40年前の事ですね。
関白さんの一押しメニューは何と言っても店名看板の
サブタイトルにもなってるジンギスカン焼き。
関白さんはジンギスカンと言ってもマトンじゃなくビーフで
ジンギスカン焼きの牛バラが看板メニューです。
確かに牛バラも美味いのですが個人的にはミックス一択。
ミックスと言うのは豚足と豚耳のミックスなんですが
一度下茹でした部位をジンギスカン鍋で焼くので
豚足も骨から簡単に身が取れるし柔らかいのにプリプリで
豚耳は適度な歯ごたえもあって超食べやすい。
特筆されるのが秘伝の特製ダレが絶妙で超美味い事だ。
強いて言えば一人で食べるには量が多いくらい
昔はペロッと食べれたけど歳取って完食するのがやっと。
関白に行った日は晩御飯が要らないくらい(笑)
関白の現大将は僕より3つ上の同世代。
店を一人で切り盛りしてるが後継者が居るのかは不明。
時々ウチの店の並びの薬局で処方箋を貰ってる時に会う事がある。
「この歳にもなれば悪い所の一つや二つはあるよ。」
って笑いながら言ってるけど、せめて僕が仕事を引退するまでは
元気で店を続けて欲しいと思いますね。 ジャンジャン!!