パン屋で修行?修業? -83ページ目

修業中

パン屋で修業-100305_111158.jpg

アップルパイの中身を作ります

晴れたねー

いつもの私なら、



「なんで私の出勤日に晴れるかなー(怒)」


でも、ポジティブになる努力をしている今は

「よし!晴れた!私が仕事中に道路よ、乾くんだ!

乾いた頃に上がれるようにマッハで仕事こなすぜぇ」だな。

よし!

これで行こう!

どう?

パン屋で修業-100304_135623.jpg

髪の毛くるくる感。



これから授業参観です

クリームパン できた♪

今日はこれだけ↓



ダブルクリックすると大きくなります

一つだけ丸いのがあるんだけど、


それはクリームが入ってないの。


えっ?


足りなくなったのよ・・・(^^ゞ

今日はクリームパン

今、クリームパンのフロアー中。。。



ダブルクリックすると大きくなります


本当は食パンも作る予定だったけど、


下の子の授業参観なので、


断念しました。


小さな穴は温度計の跡でーーす


今日の癖付け

ブログをUPしてから本を買いに

隣の市まで歩いて行った。

往復2時間かかったが、楽しかったし

そんなに疲れてない。すばらしいね。



洗濯ものを外に干せた。

いつも部屋干しだからね。


布団も干せた


お昼御飯にコンビニの焼きそば食べた。

コンビニのやきそばはうまいね~~~


歩いているとき梅はあまり見られなかったが

沈丁花が咲いていた。


やっと下の子の髪の毛を切れた。

卒業まえで気になっていた。


服を買った!春は春らしい色の服が増えて

目が欲しがるわね(笑)


夜はお寿司を食べに行った。



さて、明日はどんな楽しいことが待っているのやらo(^▽^)o



修業に行くまで・・・

私が、パン屋に行くようになったのは33歳でした。


当時上の子が小2 下の子が年長でした。


私は早く結婚しましたので、働いたことありませんでした。


だんなさんは当時から自営だったので、それを手伝っていまし


た。あちらこちら面接に行きましたが、


外で働いたことがないというのと、パン屋の経験がないというこ


とで、ことごとく落ちて、やっと「お正月も出勤できます」と


言ったとたん採用してもらいました。


しかし、最初に聞かれたことは「経験は?」でした。


「家ではたくさん作っています」と言っても


「外での経験は?」と聞かれます。


そーーすると未経験扱いなので、成型、仕込み、窯は入れま


せん。



年齢的に30~35歳とは子育て真っ最中、あーんど体力が


落ち始めている年でもあり、責任感はあるが、パン屋では


信用が正直ありません。


なので、最初にやった仕事はドーナツオンリーです。


私は仕込みや成型、窯をやりたいのですが、未経験者は


生地すら触らせてもらえませんでした。


おまけにパン屋に働いている方はそれぞれ目標を持って


来てますから、なかなかポジションが空きません。


それはそれはつらい思いをしてきました。


空腹の私の目の前にご飯を置かれた状態


と言えば分かりやすでしょうか?(笑)


でも先輩方がみーんな食べちゃうような・・・(-"-;A



でも、私はそこで、引き下がりません。


事あるごとに、成型をやりたい、将来こうしたいということを


周りの社員や上司に伝えてきました。


そこでたまたま成型担当の女性が辞めるというので、


やっと成型に入れるようになりました。


そこで一気に仕込みと窯をやらせて下さいと頼みこみ


3ポジション同時進行しました。


ここで、つらいことが起きました。


パン屋のサンドだけをやってきた50代の女性が


成型担当となりました。サンドのみなので、成型は未経験


でしたが、パン屋にいたっということで経験者とみなされ


成型に入りました。


なので私は成型の補佐です。


結局ここはやめて次のところへ行ったら、


今度はすべて冷凍生地。


最初のところは半分スクラッチ、半分冷凍生地を使って


いました。


2件目はさすがに私は経験者ということで、


すぐに窯に入りました。


試用期間中にドーナツ・窯・成型と3本柱の1本になる予定


聞きました。


長い時間働ける、朝が早くても大丈夫、扶養から抜けている


からです。


しかし、私はこの2件目は冷凍生地は問題外だし、


なんていったって、女性の園。


職人はいません。


後から入った私は経験者ということで、すぐに窯に入って


しまったのでそれはそれはやっかみの的でしたよ。


みんな成型、窯はやりたいですからね。


こんなところは2ヶ月で辞めました。



そこへ、ずーーーーと行きたいと思っていた今の職場に


募集広告が入ったので、2件目のパン屋にまだいるのに


とっとと面接に行きました。


やはり経験者扱いなので、即採用です。


勤務時間も8時間以上OKな私。。


最初は成型からです。ここはオールスクラッチです。


パートなので、パートポジションはすべてやってもらいます


と言われていたので、成型→仕上げ→サンド→ドーナツ


とやりました。窯も2カ月ほどやりましたが、


これは完璧挫折です。


神経質すぎる私は窯を回すことができなかったです。


そこでドーナツをやりながら仕込みにちょっとだけ入り


ました。


社員を休憩に回すために私を使って!っとお願いし、


社員がお昼に行ける時間帯だけ仕込みに入ります。


なーーてことをやってます。


今はシーターもやりたいのです.





そして、aippyさんからの質問の子供のことです


うちは「超」がつくほど子煩悩なだんなさんがいます。


朝はすべてだんなさんが用意してくれます。


私は5:40に起きて、中二の娘のお弁当だけを作って


出勤します。


学校の行事は休むようにしていますが、小さな行事は


だんなさんが行ってくれてます。小学校の本部をやるくらい


ですから、自分の子供が大好きです。


この仕事をやって行くにはどうしてもだんなさんの協力は


必要です。


というのも、生活の時間がずれているからです。


正直、、きつい言葉かもしてませんが、


パン屋で一番忙しい時間は朝も5時から9時までです。


それ以降の出勤の募集が入るとするとサンドかドーナツ


のみです。


それと年齢的に、もう修業に出たほうがいい時期にはきて


います。


私は200キロ近くあるバイクを起こすことが出来ますし、


そこらの女性よりは力があります。


しかし、筋肉は年々落ちています。粉袋25キロは


口に出しませんが重いです。


そーなると仕込みに入れてはもらえません。


これが20代だとあっさり仕込みに入れます。


か弱い女性でも、「若い」とういうだけで、粉袋を「持てる」


と判断されるし、それくらいやりなさいと言われるためです。



そして、一番のネックは脳のフル回転状態にどれだけ


耐えられるか。。。




これ、きついです。



なので、aippyさんはなるべく早く修業に出たほうがいいと


思います。


ただ、未経験・小さな子供がいる。というのは


どーーしても面接を受けても後回しにされるのが現状です。


保育園となると、やはり熱がでたので


お迎えに来てくださいという連絡がしょっちゅう入ります。


私はそういう経験がありませんが、私の妹がそうでした。


「1ヶ月に6日しか働けなかった。保育園にいくたんびに


熱がでました。けがをしましたーって連絡入って


結局保育園も休むようだったからさーーー」と聞いてます。


なので、ここで提案です。


まず、大きなパン工場で働くというのはどうでしょ?


流れ作業ですが、人員が多いので、早退や代わってくれる


人の多さはすばらしいものがあります。


私みたいに、自分一人が休むとか、早退するとなると


代わってくれる人がいないので、そりゃ~もう~


大変です。(^^ゞ 正直これが続くと信用なくします。


工場なら保育園に送っていったあとでも入りやすいと思います。


それに、これも経験なので、次の修業先で


「経験者」と見なされます。


子供が小学校に行ってくれると、


呼び出しも??ぐっと減ります。っていうか、ほとんどないです。


だんなさんの協力が皆無に等しい、、


子供が小さいという方は、まずは工場がいいと思います。


私のように家庭状況に恵まれているなら


大手のパン屋さんにいきなり修業に行くのはいいと思います。


後はどれだけ「自分はこうしたい」ということを


はっきり言えるかどうかにかかってきます。


職人技が必要なパン屋は、やはり普通に朝9時から5時まで


などということは、ありえないです。


子供が小さいうちは、自分が自由になれる


工場のパン屋で、経験を積み、


手が離れたころ、その経験を使ってオールスクラッチのお店に


修業に出るほうがいいと思いますが・・いかがでしょうか?



なかなか修業にでるということは


簡単なことではないです。


40代になる今年、


年齢的にメインの場所から


少しずつ、はずされるようになっていきます。



よく「パン屋 修業」で検索で訪れる方が多いようですが、


やはり製パン学校出ている方に比べたら、


知識も技も持っていないので、なかなか信用されないのが


現状です。


それでも、どれだけやる気があるのか、


自分からどれだけアピールできるのかに


かかってくると思います。


学校を出ているのと、出ていないので差が出来るは当たり前です。


それを踏まえて修業に行けば、がっかりすることがないですよ。


がんばりましょうね。


と、出ましたが、いかがでしょ~~??(笑)






今日の癖付け

出勤時雨に降られなかったから助かった


友人と同じ時間に仕事が上がれた。
だから話しが出来て嬉しかった

娘とウォーキングに行った。無条件に楽しい。

どーにか夕飯作れた
外食しないですんだ。
ダイエッターだからね(笑)

メールが嬉しい

明日から2連休o(^-^)o

職場から材料貰えた。
賞味期限が切れてるけどねf^_^;


明日、唯一の晴れらしい



書いていくと良いことがいっぱいあるもんだね。

明日はどんな良い事があるんだろうか((o(^-^)o))

癖付け、癖付け

修業中

パン屋で修業-100302_071034.jpg

ピザの具材

癖付け

脳のためにある癖付けをするといいらしい。


それは寝る前に今日あった良いことだけを書き出すと言うことだ。

そーするとストレスから解放されるらしい。


と言う事で、早速今日の良い事を書き出すぞ。


仕事で私が作ったサンドを上司と販売さんに褒められた。


掃除のおじいさんと久しぶりに話しをした。

私が作ったプリン、「おいしい」「ありがとう」と言ってくれた人がいた!

娘の努力が実ったと実感できた。

雨が降らなかった。

このブログにコメントが入った。

明日1日行けば2連休だ


早い時間にお風呂に入れた

辞めた販売のパートさんと連絡がとれた

コードブルー見て泣けた


さっ!明日はどんな良い事があるかな。