失敗した食パン
今日は食パン焼くぞ!と思い、
暑さにもめげず、
やる気無さにめげず、
計量の面倒にも負けず、
がんばって、食パンを焼いた!
が!
初心者がやりそうな失敗に終わった。。。。
まずは、失敗した食パンの図です↓
何がどうしたら、このようになるのか・・・
とりあえず、今日の工程の説明。
まず、吸水用の水を作る。
きょうは1℃近くまで落としたい。
水が冷えるまで、他のものを計量する。
このとき、粉はすでに計量されて、冷凍庫で冷やしている。
そして、4度まで下がったので、
手捏ね嫌いの私は、いつものようにミキサーへ入れて、
あとは、ミキサーにお任せっと・・・
久しぶりにミキサーを回した。
今日はどんだけ回してもまとまらない。
おまけに頭が痛いから、この間にバファリンを飲む。
回している時間が長いから捏ね上げ温度も上昇。
途中、あまりにもまとまらないし、グルテンもまったく
やる気なしなので、手捏ねに変え、
その間、ミキサーボウルを氷水につけて冷やす。
再度、ミキサーに入れて回すも、
やはり生地の状態が悪い。
もうこれ以上まわしても、生地がだれるだけなので、
フロアーに強制突入。
捏ね上げ温度は結局こうなった↓
なんと33度以上。
これ以上は怖くて計れなかったよ。。。(汗)
強制フロアーに入れて40分待つ予定が、
捏ね上げ温度が高すぎたということもあり、
30分で一度様子を見たら、、、、、
なんとすでにオーバー気味。。。
ここでパンチを入れて、さらに30分。
タイマーで20分が過ぎたころみたら、
やっぱりすでにオーバー気味。。
分割して、30分ベンチの予定だったけど、
あぶないので20分にしておいた。
そしたら20分でも多かった・・・
急いで成型したものがこちら↓
いつも通り、オーブンの予熱の設定をして、
いつも通りの時間焼いた。
でも、最初に見せた写真のような出来あがり。
捏ね方に問題があるのか、
実はオーブンが設定温度に到達できていないのか・・・
確かに私の使っているミキサーは
食パンには向いていないけどね。
オーブンも、じつは壊れたままなのか・・・
食べてみたら、やっぱりすっぱいし・・・
んーーー久しぶりに凹んだぜ!!!
秋葉原と合羽橋
8月26日は合羽橋に行きたいと言い、
だんなさんに連れて行ってもらうことになりました。
いまだに、私たちに付いてきてくれる
どん・くさ娘のことも考えて、
娘が好きな秋葉原にもいく事になりました。
午前中は秋葉原。
午後は合羽橋です。
ではでは、東京のご紹介です
まずは大好きな標識から
よく聞く地名でしょ。
首都高・・・
たくさんの標識と分岐と合流の嵐。
慣れていないと大変なんです。
そこへカーナビが大活躍なんだけど、
電波の届きが悪く、分岐地点で、
さんざん迷った挙句「左」に行った my car
遅れてナビがこの先「右」と表示した( ̄⊥ ̄lll
おそいし・・・・
でも、そのおかげで
普段見れないものを見れました。
まずはここ↓
やけに交番とおまわりさんが多い。。。
何だろう?と思い、
カーナビ見たら
「迎賓館」と書いてあった
いやー迎賓館じゃなーーーーい
と思い、いっそいでシャッターを押した。
あまりの急ぎに、この写りとなりました(-_-;)
今度は信号に何やら標識が???
ふとだんなさんがその標識を読んでみた
「がくしゅういん・・・・しょ?しょとうか??」
な!な!なにーーーーーーーーー
雅子様や愛子様は日々、ここに通っておられるとな・・・
次がここ↓
靖国神社。
ここに靖国神社があるとは・・・・
またまた急いで撮った写真。。。撃沈です(┬┬_┬┬)
そんなとき、赤信号で止まっていたら
どん・くさ娘が「あ!かわいい」という。。
ん??どれ??
ほっほぉーーーーー
東京ではよくみかけますなぁ~(-。-)y-゜゜゜
そして東京の道路はこんな感じです
車が多くて、渋滞しているように見えるし、
建物が多くて、狭く感じるけど、
片側2車線以上あるので
車は流れます。
そして、やっとついた秋葉原
本来、歩行者天国になる場所なんだけどね・・・
あの事件 以来、歩行天にはなりません。
そして、どん・くさ娘が行きたがっていたここ↓
兄姪と アニメイトだ。
左上の写真がアニメイトの建物。
右の写真がアニメイトの中のエレベーターの中。
左下の写真はそこらへんの看板。
お母さん、目が回りそうよ(笑)
秋葉原のあちらこちら歩いていたら、
奥さん、あるわよ あったわよ。
この看板
えっ?耳かきで2500円?
じゃーとんび母さんがやってあげるわよ。
ほら、電気一番明るいのにして。
最後に2500円頂戴よ(笑)
秋葉原はこんな感じ↓
電気系と萌え系、ヲタ系の看板ばかり・・・
外人も多かったなぁ~
電気店には中国系の観光バスが
3~4台あったかな~???
それも2重駐車してたわよ゛(`ヘ´#)
萌え系は中学生~高校生の女子と
中学生~高校生男子がいっぱいと
ちょっと太目でおとなしそうな感じの大人も多かった。
正直、怖いな・・・うんうん
やっとお昼になって、どうにか入れそうな
お店を見つけて(混んでて入れないのよ)
お昼御飯を食べて、
私の行きたい合羽橋に行きました。
ほら、見えてきた。
合羽橋の目印が・・・
さーーー型を買うわよ~~~
ネットでよく見るこちら↓
こちらは、お店に直接行くより、
ネットでの購入をお勧めです。
それはなぜか・・・・
私はオブラートに包んで話す事が苦手なので、
コメントは控えさせていただきます(笑)
私が今回買ったのはこちら↓
川島商店で
2斤用の型3個。
1個ふた付きで700円。
それと写真にはないけど、モンブラン用の口金1個
を買ってきました。
本当はもっともっとたくさん見たかったんだけど、
なにせ秋葉原で力を使い果たした
とんび母さんと父さん。
おまけに暑すぎる。
時間の都合もあり、とっとと帰ってきてしまいました。
でも、これでネットで買う方が高いのは分かったけど、
ネットで買う方がいいこともあるんだなぁ~と実感しました。
オブラートに包めない私( ̄× ̄)言わざる
とまぁ~こんな感じで秋葉原と合羽橋を
楽しんで来ました。
食パンはいつ作るの?って???
(--)b゛チッチッチッチッチッチ・・
私が聞きたい・・(笑)
修業に行く利点
材料を少しもらえるところかな。
粉だって、
ゴールデンヨット・ヨット、スーパーキング、
リスドォル、Fナポレオン、イーグル
全粒粉、ハート、バイオレット
ロッゲンメール、 フランス
と、こんなに種類がある。
この粉、1キロ売りがないので、おためしに使ってみよう
なんてことはできないじゃない。
だって、すべて25キロ売りだからね。
他にも、モルト、バター、卵、カーレックス
ドライイースト、イースト、生イーストなど、
試作にまるまる1つ使うことができないので
ちょっとだけ譲ってもらう。
これ、大きな利点ね。
そして、失敗する理由がちゃんと分かる。
店と同じ製品を家で作って失敗した場合、
職人たちが教えてくれる。。
それも無料で( ´艸`)
仕込み、成型、窯に入れれば、さらに
生地の状態が分かる。
だから
やっぱり修業には行った方がいいよ。










