パン屋で修行?修業?
昨日8月16日で「パン屋で修業」から
「パン屋で修行?修業?」に変更しました。
なぜなら、前のライブドアの「パン屋で修行」へのアクセスが
いまだにあるから。
パン屋で修行したい方が多いのか・・・と思ってね。
それでは、パン屋で修行?修業?について
またまたお話しようかと・・・
まず、一番多いアクセスワードが
「パン屋 修行」です。
これはパン屋に修行に行きたいのか、
行っているのかは私には分かりませんが、
パン屋に修行に行った方がいいのかな?と
思っている方が多いのだと思っています
それについて、私の返事は
行った方がいいです。
行かないで済むなら、行かないに越したことはないけどね。
まず、季節によって何が売れるのか、会社が勝手に
リサーチして、気がつけばその時期にあったパンを
作ってます。これは正直楽です。
そして、なぜ今日は失敗したのか、
なぜ上手く行ったのか、、、
職人がいっぱいいるので、答えも出やすいです。
自分だけだと、原因は分からないままです。
失敗したら、バターを少なくしたり、イーストを増やしたりと
改善策を見つけてくれます。
私のように、「主婦の趣味」からパンの世界に入った
知識も技のない私にはありがたいことです。
今はまだ教えてもらっていませんが、
原価計算も教えていただこうと思っています。
あと、意外とうれしいのが、道具がもらえることがあります。
今まで使っていたけど、新製品に伴い、
今までの製品の中止が決まると、型が不要になったりするので
「yamaさん あげるーーー」と言われます(笑)
あーありがい ありがたい だって、プロ仕様だよ。。
あと、やっぱり生生地を触るのはいいことだと思います。
毎日触っていると、今日は固いな・・とか
今日はベタベタするな・・・と分かります。
それによってホイロは長めにしたり短めにしたり、
いわいる職人技が勝手に身についている状態になります。
お米を毎日研いでいる主婦が、メモリも見ずに
いい具合の水加減をしているような感じとでもいいましょうか?
出来あがった生地を冷やす場合も
どこまで冷やすのか、バターロールひとつ、
どこまで伸ばすか、どれくらい巻くか、、
巻きやすい生地の固さ、、など、
これは毎日触っていないと、鈍ります。
修行も修業も毎日に近い状態でないと
進歩はできないのではないかと私は考えています。
「パン屋 修業」についてはこれくらいかな。
ちなみに
最初の何年かは「修行」です
それから「修業」なると考えています。
そしてつぎに多いのが
「主婦」と「30代」「40代」です。
そのあたりについてはリンクを貼っておきます
参考にして頂けたらと思います
30代前半は子育ての真っ最中ですからねー
ここで修業に出るのは本当に大変。
前の職場にこんな人がいました。
自分は朝の5時から仕事。
当時子どもは小学校4年生の女の子と小学校1年生の女の子。
朝は4年生の女の子が用意するそうです。
もちろんお母さんが夜のうちに用意していきますが、
牛乳をつぐのはお姉ちゃんの仕事です。
お父さんは単身赴任中です。
7時に起きるのは子どもだけです。
そこまで根性のすわったおかあさんもいましたよ。
お父さんの協力が得られなければ、ここまで根性据わらせないと
修業にはでれませんよ。
パン屋の仕事は家庭で言えば
3つ口のコンロをフル稼働させながら、
お風呂の水をためて、突然の来客にも対応する。
っていう感じに似てます。
コンロの1つには炒め物。
もう1つには煮もの。
3つ目は揚げものをやっている状態です。
さて、この3つのコンロをどう回すか。
コンロはそれぞれ火力が違います。
そして、必ず3つを同時進行しながらでも、
手が空く時間があるので、その間に
野菜を切る作業を入れます。
しかし、お風呂に水を貯めていることを忘れてはいけません。
水は多くても、少なくてもいけません。
もちろんぜったい溢れさせてはいけないのです。
タイマーを使うことは許されますが、
自動で水が止まることはありません。
そして、そこへ宅急便がくるという、イライラする状況になることが
多々あります。
これがパン屋の仕事です。
今、私はサンドとドーナツの2ポジションを同時進行しています。
まず発酵を優先させるか、サンドで使う野菜の消毒を優先させるか、
はたまた、冷え切っている生地を戻す作業を優先するべきか・・・
すべては10時オープンの前に製品が出来ているかどうかなのです。
みんなこれが出来なくて辞めて行きます。
パン屋さんの見た目は優雅でおしゃれで、いい匂いがして・・・
と、イメージがとてもいい。。
しかし、いざ、製造に入ってくると、暑いし、
やること多すぎるし、息つけないし・・・みたいなね(笑)
おまけに失敗したひにゃ~怒られるし・・責任感じるし・・・
やり直されるし・・・そのせいで、仕込みからやり直しなので、
みんなに迷惑かけるし・・・とくに仕込みさん、成型さんに・・・
時間がない状態でさらにやり直しですからねー
10時のオープンには間に合いません。
心臓に毛が勝手に生えてくる人でないと
耐えられないかも・・(笑)
私は30代前半で修行に出るのがいいと思っています。
なぜなら、やはり若い!
体力があるのと、頭の回転が早いのと、
ある程度の信用があるからです。
25キロの粉袋もそうですが、ミキサーボウルも
半端なく重い。
1キロの材料も10個持てば10キロです。
天板も1枚は軽いですが、10枚はきついです。
そして、若い子と違うのは、「信用」です。
「30代」とか「主婦」と言うのは、責任感があるという
イメージがありませんか?
「主婦」って聞くと、守るものがあるというイメージがあるので
突然「辞める」とか、朝になったら来ないとか、
若さゆえの無責任さというものがなくなるイメージがあります。
しかし、ここで問題になるのが
小さい子を抱えているということです。
だから製造で入りたくても、販売になる可能性が高くなります。
そして40代・・・
正直40代からの入社はきついものがあります。
ダメではないですよ。
ただ、サンドやドーナツのみの作業になりやすいのです。
それこそ経験があれば40代はすばらしいです。
40代で初めて修行にでるのは、本当につらいです。
大変なのではなく「つらい」です。
私もそうなのですが、まず「常識」にとらわれやすくなっている(^^ゞ
頭は柔軟なつもりでも、若い人からみると
柔軟性に欠け始めている・・・
そして、意外と体が固くなっている。。。
だから「あ!あぶない」とか「落とす!」と
頭はちゃんと働いていても、体が動かないので
パンを落とします・・・
はい。それ全部やり直しです。。。。
まず、上司に怒られるのを覚悟で報告に行きましょう。
販売側に「10時までにでません」と謝りに行きましょう。
そして、仕込みさんに「すみません、もう一度仕込んで下さい」
とお願いに行き、次は何時ごろ生地が出来るのか聞きましょう。
つぎに成型さんに「何時頃、またこの生地が上がってきます、
すみませんが、他の作業の手を止めて、この成型をお願いします」
とお願いします。
そして、自分の所に成型された生地がきて、発酵させて、
どれくらいで揚げられて(ドーナツの場合ね)
砂糖をまぶす場合、冷えてからやるので、冷えて砂糖を
まぶすまでの時間を予測して、
また販売さんに「何時に出来あがり予定です」と伝えます。
いわいる、プライドが~~~~~~(TωT)という状態です(笑)
これを読んでいるだけだと、できるよって思うでしょ。。
(--)b゛チッチッチッチッチッチ 案外出来ないんだよ~~
だってー上司って30代前半だよ。
20代後半っていうのもある。
そういう人に謝って、なおかつ嫌みのひとつも言われてさ・・・
泣けるよ本当に。。。(笑)
だから40代で初めて修行にでるのは「つらい」の。。
本当に「修行」です。
もう一度いいますが
40代が悪いわけではないんですよ。
それどころか、子どもは大きなっているし、
飲み会も出席できる時間も持っているわけですから、
(やっぱり日本人、付き合いは大事 うんうん)逆に雇う側はいいんですよ。
なにが苦しいって、、本人が苦しいんです。
同じ失敗も「若いからしょうがないよね」という
逃げ道を周りが作ってくれないんです。
一度絶対の信用を作っておくんです。
だから失敗しても
30代で修行にでると、精神的に追い詰めらることが少ないかも
しれませんね。
40代で出る方は、この辺を頭にいれておくと
楽勝かもしれませんよ。
大丈夫です。どうにかなるもんです。
そして次が「修行 どれくらい」です。
私は3年だと思っています。
でもこれは仕込みもやって3年だと思っています。
パンは仕込みで決まります。
いくらきれいに焼けても、きれいな成型でも
固すぎたり、柔らかすぎたり、アルコール臭が出ているようでは
売れません。
すべては仕込みにかかっています。
家庭で作るパン、次の日固くないですか?
それは生地をちゃんと見極めていないからですよ。
フランスパンは捏ね過ぎてはいけない。
食パンはひたすら捏ねる。。。
その見極めができないと、おいしくないんです。
過発酵になりやすかったり、歯触りが悪いパンができます。
家庭で作るパンは、だいたい2日後には食べられません。
だって、固いんだもん。。。
それゆえ、わたくしーーー手捏ねが苦手になったわけですね~~~
まず仕込みに1年。
これはどの季節にも吸水量、吸水温に対応できるために。
2年目、3年目は成型 窯 シーター ドーナツ サンドを
まんべんなくまわれるといいですよね。
だから3年と言っています。
私は仕込みに全く入っていなし、お金もたまっていないので、
今の職場、今年で6年目を迎えてしましいました(笑)
まぁーおかげさまで、仕入れ先もとりあえず確保できてるし、
使ってみたい粉を少しもらって帰ることもできるし、
なんせ卓上知識がない私に、職人がただで教えてくれます(‐^▽^‐)
給料もそこそこもらえるし、有給もあるし、ボーナスもある。
いらなくなった道具(面棒ですら)ももらえるし、使わなくなった材料も
もらえる。
辞められません・・(笑)
・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・
修行に出たい方、出る方、
頑張ってやってみて下さい。
だめなら辞めちゃえばいいんです。
続けられそうなら続ければいいんです。
まずは、行動に移してみてください。
そうでなければ、先には進めませんよ(笑)
私のアメブロのID「practices」は
「実行」という意味です。
大丈夫 やれますよ。
あ!
それと どこか安い問屋さんを知っている方、
紹介してください(笑)
あのー
私のまえでイチャイチャするのやめてもらえます?
イチャイチャする現場を目の当たりにして、私にどぉーしろと?
話しができませんが…
二人のときだけでお願いしますm(__)m
もし、同じような事が私の目の前であるなら、次はどのような関係なのかお尋ねさせて頂きますが…
いかがでしょ?
心をくすぐる・・・
昨日はだんなさんと私とどん・くさ娘の3人で
IKEA港北店 に行った。
私はほとんど買うものはないのだけど、
目の保養に行った。
見ているだけでいいの・・・うんうん
広いので、本当にいい暇つぶしができる。
いろんな物を手に取り、結局何も買わなかった私。
今日はIKEAの手前にある
ららぽーと横浜 に行った。
そこでは娘の洋服を買うだけだった。
ふと、無印良品に行ったとき、
昨日IKEAで手に取ったカトラリースタンドが欲しくなったので、
急きょららぽーをとっとと退散して、
IKEAに向かいカトラリースタンドと
アロマキャンドルを買った。
なーーんていう、有意義な休みを送ったのですが、
ふと、私は思った・・・
私の心をくすぐる物は一体なんだ??っと・・・
やっぱり・・・相変わらず・・・
業・務・用
なのだろうか???
仕事中、なんでこの世界はステンレスばかりなのか?
と思うが、ステンレス用品がいっぱい並んでいると、
なぜか心がウキウキしてしまう。。(^^ゞ
本当は赤とか緑とか、黄色やオレンジといった
カラフルなボウルとか使いたいなぁ~と思う。
しかし、私たちのような、少々「プロ」の
血があると、カラフルな道具では用が足りなくなる。。。
ボウルも小さいし、計りも最大3キロ以上計れるものが欲しい。
結局、今日買ったカトラリースタンドもステンレス色だよ。
家庭用品では用が足りないだなんて・・・
厨房機器を扱うお店のかた。
厨房機器を作る工場の職人さんにお願いです。
もう少しカラフルにしてくださいm(__)m
いまどきは家庭で手軽にパンを作る時代なので、
きっと売れるかと思いますゆえ~~~~(笑)
私の心がくすぐられるのは・・・・
かっぱ橋道具街 なんだろ~な~(;^_^A
おっさんくさ~~~~(笑)
ワッフルと東京見物
今日は久しぶりにワッフルを焼きました。
明日の朝食が何もないからね。
パンを焼く元気はないのだσ( ̄^ ̄) エッヘン
とりあえず簡単にできるものと言えば、ワッフルだわ
明日のパンを買いに行くのも面倒なので
作りましたよ。
できたワッフルがこちら↓
明日、残っているパンとワッフルで
おなかを満たして下さい。
そして、この間の東京タワーツアーの写真です
東京タワーに行った理由はこちら↓
おしゃれイズム でこのペットボトルの紹介をしていたから。。。
「これ欲しい!!」と思ったのだ。。。
1本300円です(高)
行くところもなかったし、この日の夜は飲み会があったので、
みんなにお土産に配るのもありかと思ってね。
このあたりの人にはなんでもない写真だけど、
ここから先は、東京の写真をお見せするぞ。
まずは東京料金所
ほらほら、東京よ、東京。。。
この先をひたすら走ると、東京得意の
たくさん書いてあって、読みにくい標識の
オンパレード
んで?どっちに行けばいいの・・・・?
スピードがあるうえ、自分がどっち方面に向かうのか
瞬時に解読しなくてはいけないので、首都高は運転できません。
私は神奈川でよかったと・・・心底思いました(笑)
そこへ行き先がよく聞く名前のバスが走っていました
(((( *≧∇)ノノノキャーッ♪
六本木ヒルズですってよ、奥さん。。。
都会よね~~~~おしゃれよね~~
ま~この街並み、ドラマ バンビーノで出てきてない?
ねーねーこの横断歩道見たことない??
ねーねーキャーヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノーャキ
と言っている間につきました
東京タワーに
(||゚Д゚)ヒィィィィ
相変わらず高いわね~~~~
今回は大展望台に行くわよ。
最初に行ったのが大展望台2F から
へっぴり~な状態で歩く私・・・
高いところが全然平気な娘。。。
全く高いところがダメなだんなさんは窓から遠く離れた
ところにいました。
それなのに、なぜ行ったのかって??
決まってんじゃない
強制的です(^∇^)
そんな下半身のどっかがそわそわした状態で撮った
写真がこちら↓
高いところが苦手なだんなさんが見つけた
ここにはなんと!
床がガラス張りのところがあるんだなぁ~
それがこちら↓
~~~(ノ≧ロ)ノヒィィィィ~
わたくしーーーー
ここには乗れませ~~~ん (^^ゞ
どん・くさ娘には、なんでも経験しておきなさい!
という私が「そっちいっちゃダメ!」と
行こうとしている娘を引きとめました(笑)
この写真はレンズ越しだから撮れたけど、
レンズナシでは見れません (まぢ怖い・・・)
意外と高いところが好きではない私は、
どん・くさ娘とさらに高い特別展望台へ行きました。
二人で1000円も払って・・・・(;´▽`A``
その時撮った写真がこちら↓
普段見ることができない地平線。
そして、将来私が通うであろうここ↓
国会議事堂だ!!!!
大臣になって、虐待されている子どもを助けに行くからね。
大臣になれなくても、
どーーにか保健相談所の人員確保と
警察官と共に強制立ち入りが簡単に行えるような
案を国会に届けるからね。
そんで、隠れ??皇室ファンの私は
しっかり皇居も撮ってきましたよ↓
国会議事堂横の緑の部分だよ。そこが皇居。
さすがにここは入れないなぁ~~~~
もしかして!ファーストレディーになったら
入れる??
今度は電波塔 スカイツリー よ
意外と東京タワーから遠いのね。
この後、東京タワー内で昼食をとり、
次の東京都現代美術館へ向かいました。
これは借りぐらしのアリエッティ×種田陽平展 が
やっているからね。
そこへ行くまでの道のりで発見した
標識
日本橋だのざぎんだのって・・・
東京へきたわ~~~って感じでしょ。
お土産は全国、同じようなものが買えるけど、
標識だけはここにしかないものだからね。
標識フェチ(笑)としては、カメラにおさめとかないとね。
アリエッティーの写真はさすがに1枚もないです。
ジブリ関係は写真撮影 不可だからね。
楽しい1日でしたよ。
この後も、楽しい飲み会もあったし。
久しぶりに友人たちに会って、
いっぱいおしゃべりして、楽しかった。
人と話すって、たまにはいいな。。。。と思った。
東京ツアーにまた行きたいでーーす。
どうでした?楽しんでいただけました??(笑)
わかったかも
水分をとにかく摂っている。
そして、私は喉が渇かない!と言うことに気が付いた。
喉は渇くのは渇くんだけど、まっいいかーと水分を摂らなくても大丈夫だった。
だんなさんと娘とウォーキングを1時間以上しても、喉が渇かない。
これじゃー真夏でも乾燥するわね。
今も喉が渇いていないけど、1時間ごとに強制的に水分を摂っている。
だから夜中に2回はトイレに起きるわよ~
喉の渇きに気付かなかったり、夜中にトイレに行ったりと、年寄りみたいな生活(笑)
さっ!あと4時間もすれば仕事が終わるだろう。
今日はこの辺では大きめの花火大会があるからね。
それを楽しみに今日を乗り切るぞ。



