あん肝ポン酢、美穂のお料理 | 美穂の紅茶の時間です

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始めまして美穂と言います

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天然愚図でByな.わたしなのです
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美穂のお料理  

 

冬の季節なべの王様と言われるアンコウを使ったお料理

 

あん肝ポン酢です  ❤️

 

魚河岸へ行くとアンコウが一匹買えます

表面がヌルヌルして居てまな板の上では滑るから包丁が入らず

吊るし切りと言われて、口から胃袋に水をいっぱい入れて重石にして切るんです

 

その、グロテスクな魚のアンコウを使った料理です

今日は、スーパーで時どき見かけるアンコウの肝を使って

あん肝ポン酢を作りました

アンコウの肝をすりつぶした、きも酢で食べます

 

それでは、家庭で味わう居酒屋風お料理 

 

 


あん肝 1パック   4人前くらいあった
塩   少々
お酒  大さじ 2
大根
鷹の爪  
大葉
巻きすだれ(鬼まきす)
蒸し器
買って来た、あん肝を水洗いしながら筋などを取り除き、器に入れて
お酒を入れて暫く漬けて臭みを取ります。
蒸し器に入る大きさの、巻きす
(家に 20cm×15Cm鬼巻きすが有ったので利用しました)

 

お酒に漬けておいた、あん肝を巻きすに並べて軽く塩を降ります
平均に並べたら、巻きすで包み込む様に丸め
輪ゴムで、両はじ2カ所を止めます
あん肝の切り口が合わさる様に心がけて巻きすに包み込むと

蒸した時にひと塊りに..

(スーパのは、ぶつ切れになって居るので塊に包丁で切れ目を入れると

                     切れ目で一つに固まります)

 

そして、巻きすの両側からキッチンパーパーを丸めて押し込み形が崩れない様にしておきます  
 

蒸し器が湯だってきたら、入れて10分~15分 蒸したら出来上がり

 

蒸し上がったら冷めてから、巻きすを外して下さい

冷めてからが、切りやすいです

もみじおろし(大根に鷹の爪を挟んですりおろして)添えて

 

ポン酢をかけたら(きも酢は、塊の端をすり潰してポン酢と和えます)

 

居酒屋風、あん肝ポン酢の出来上がり

 

 

今夜は、日本酒で一杯  晩酌の一品に..  

 

あん肝ポン酢、美穂のお料理でした ❤️

 

                                                              ではでは...