美穂のお料理
冬の季節なべの王様と言われるアンコウを使ったお料理
あん肝ポン酢です ❤️
魚河岸へ行くとアンコウが一匹買えます
表面がヌルヌルして居てまな板の上では滑るから包丁が入らず
吊るし切りと言われて、口から胃袋に水をいっぱい入れて重石にして切るんです
その、グロテスクな魚のアンコウを使った料理です
今日は、スーパーで時どき見かけるアンコウの肝を使って
あん肝ポン酢を作りました
アンコウの肝をすりつぶした、きも酢で食べます
それでは、家庭で味わう居酒屋風お料理
あん肝 1パック 4人前くらいあった
塩 少々
お酒 大さじ 2
大根
鷹の爪
大葉
巻きすだれ(鬼まきす)
蒸し器
買って来た、あん肝を水洗いしながら筋などを取り除き、器に入れて
お酒を入れて暫く漬けて臭みを取ります。
蒸し器に入る大きさの、巻きす
(家に 20cm×15Cm鬼巻きすが有ったので利用しました)
お酒に漬けておいた、あん肝を巻きすに並べて軽く塩を降ります
平均に並べたら、巻きすで包み込む様に丸め
輪ゴムで、両はじ2カ所を止めます
あん肝の切り口が合わさる様に心がけて巻きすに包み込むと
蒸した時にひと塊りに..
(スーパのは、ぶつ切れになって居るので塊に包丁で切れ目を入れると
切れ目で一つに固まります)
そして、巻きすの両側からキッチンパーパーを丸めて押し込み形が崩れない様にしておきます
蒸し器が湯だってきたら、入れて10分~15分 蒸したら出来上がり
蒸し上がったら冷めてから、巻きすを外して下さい
冷めてからが、切りやすいです
もみじおろし(大根に鷹の爪を挟んですりおろして)添えて
ポン酢をかけたら(きも酢は、塊の端をすり潰してポン酢と和えます)
居酒屋風、あん肝ポン酢の出来上がり
今夜は、日本酒で一杯 晩酌の一品に..
あん肝ポン酢、美穂のお料理でした ❤️
ではでは...