昨日の朝のカペシタビンで、XELOX療法クール7の投薬が終わり、休薬期間に入りました。
昨夜の布団に入ってから、あ、薬飲み忘れた!と慌てて、あぁ、休薬期間に入ったんだ…と、胸を撫で下ろしました。
今回の休薬期間は2週間。
前回、肝臓の値も悪かったし、手足がビリビリしているので、ちょうど良かったです。
肝臓を労ってあげなきゃいけないのに、今、物凄い「味覚異常」に襲われていまして、塩味を感じにくいのです。
何食べても「うっす…」「まっず」な感じでして、どうにか美味しく食べようとすると、塩分過多になります。
酸味と辛味(これは味覚じゃなくて痛覚だから)は感じ易いので、ポン酢ダクダクかけたり、七味バンバン振ったりしています。
どう考えても、体にいいはずない!
家族の食事を作るのも難しくなってきました。
いつも目分量の、えぃ!やぁ!で作って、味見して、あれ足して、これ足してをやっているのですが、味見したって美味しくないんです。
家族に味見させるんですが、細かい部分が伝わらないし、家族がウマイと言っても、私は全然美味しくなくて、料理がとても苦痛です。
なので、最近はクックドゥとか、惣菜とか、冷食とか、味付けしないでいいものを多用しています。
オーガニック?自然食?ナニそれ?
そんな状態です。
私、ちょっと舌には自信がありまして。
私の母がバリキャリ(死語?)だったので、幼い頃から祖母の家で生活していました。
祖母は、小さな商店街の端っこで小さな食堂を営んでいました。商店街のおっちゃん相手の男飯が中心でしたが、とても繁盛していました。
特に習った訳じゃないけど、私は門前の小僧。
料理技術もなんとなく習得し、毎日美味しいものを食べ、舌は肥えていきました。
美味しいもの大好き❤
そんな私が、今は味覚バカです…涙
抗がん剤終わったら、いつかは復活することを信じてますが、戻らなかったどうしよう…。
食べ物が美味しくないって、こんなに苦しいことなんですね。
甘味は感じるので、休薬期間中はアイスモリモリ食べてやる〜(やけくそ)
今日はさしずめ、チョコモナカジャンボだ!
さて、今日も1日頑張りましょう〜
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コメント下さった方、ありがとうございます。
お返事遅れ気味ですが、きちんと読ませていただいて、少しずつお返事書きますね。
また、よろしくお願いします!