先日の母の健康診断で血液検査の結果
赤血球 301 x10⁴/μL (基準値: 376-500)
ヘモグロビン量 11.0 g/dL (基準値: 11.3-15.2)
ヘマクリット値 31.9 % (基準値: 33.4-44.9)
貧血が見られたため、貧血の原因をつきとめるべく、
検査項目を増やし、結果を待ちました。
上の3項目に加え、気になったのは
MCV 106.0 fL (基準値: 79.0-100.0)
MCH 36.5 pg (基準値: 26.3-34.3)
ネットで検索してみると、腎性貧血と出てきたので、
クレアチニン値も高いし、腎臓機能低下によるものではないのかと
人工透析も頭をよぎったのだけど、先生はそこまでではないとのこと。
検査項目を増やし、最終結論として出たのは、
ビタミンB12不足でした。
基準値よりもかなり低い
どうしてだろう??
食生活の偏りのせいか
治療法として、メチコバールが処方されました。
どこかで聞いた名前だけど、すぐには思い出せず
後で思い出したのは、昨年、自分がコロナに罹り、味覚障害が出てしまったときに、処方された薬でした
母は、あまり自覚症状がなく、味覚障害もないのですが、
もしかしたら、まだコロナウイルスがうようよしていて(いまだコロナ感染されてる方多いですよね)
発熱はしてないものの、罹ってたりするのかな
などど、思ってみたり。
とりあえず、B12を補うべく、薬の服用と食事の見直し、栄養補助食品を使ってみることにします。