久しぶりの石けん作り。
さあシアバター入れて冬のレシピ!
と思ったんだけど、
米ぬか油が残ってるのよね。
米ぬか油の石けんはさっぱりしているから夏向き。
柔らかくて溶け崩れしやすいので、
熟成のあと乾燥の時間がたっぷり必要です。
一年弱かー。
てことは今じゃ!
今しこむのは米じゃ!
ということで、米ぬか油の石けん作ってしまいましょう。
米ぬか油はさっぱりしてるけど肌にはとっても優しいの。
ただし硬さ、泡立ち、安定性などイマイチな特性もあるので、
そこらへんをカバーするために
オリーブ油
パーム油
などを少々追加。
米という和風な油だから「よもぎ」をまぜたい!
と思ったのだけど
前回のよもぎ入りマルセイユ石けんは
葉っぱが少しタオルに残ることがあり不評でした。
なのでこの度は
よもぎの葉っぱインフューズで~!
残しても酸化するだけじゃん、てことで
景気よく手持ちのよもぎ全部米ぬか油に投入したら、凄い緑になりました。
半年もすればもう少し茶色っぽくなるかもね。
色は出たけど香りは残りそうにないので適当に香りつけました。
なかなかなめらかな仕上がり。
よしっ!