今週末、お友達の家で
お料理持ち寄りの、新年会があります
何を持って行こうかなぁと考えて・・・・
そうだ海老蒸し餃子を作ろう
一年くらいは作ってない気がしたので
念のため、作ってみました
浮き粉という粉と、片栗粉に熱湯を加え
捏ねていきます。
小分けにして丸め、
さらに丸く伸ばして皮は完成
それから・・・
冷凍海老と、豚こま肉、タケノコ、
調味料を加えて、よ~く混ぜて・・・
出来上がった皮に包んでいきます
セイロに並べて、約6分
でっきあがり~
昨日、知り合いの方に教えていただいた
サトイモと豆乳のおかゆ
蒸し鶏のゴマソースがけ
で、夜ご飯です
おまけ
最近のお気に入り
実家へ行く途中にある
ガトーフェスタ ハラダさんの
ホワイトチョコレートがけのラスクです
ラスクって、特に好んで食べないけど
このホワイトチョコレートがけのは別
しかもこれは、冬季限定です
この時期だけのお楽しみ~
うふふ