大学生の頃カクテルに凝ってバーに通ったり、
家族全員飲めるのでお酒は好きな方(笑)
ただ、日本酒は体質的に残りやすいので
お寿司の時に時々飲む程度でした。
そんな風に勝手に遠ざけていた日本酒ですが、
お世話になっているESSEのイベントで、
素敵なマリアージュを体験してきました!
会場はドラマにもよく使われていて
東京メトロ「神保町」から徒歩数分の学士会館。
今回のテーマは
「灘の酒と神戸スイーツのマリアージュを楽しむ新習慣」
料理家のワタナベマキさんがセレクトした
日本一の酒どころ「灘五郷」の上質な日本酒と、
スイーツの街・神戸の洗練された洋菓子をいただきました。
マリアージュ①
Hakutsuru Blanc @hakutsuru_official × CHA-THÉ TABLETE
→8%とアルコール度数は低めで、
ワイン酵母を使用していてさわやかで飲みやすい。
茶葉を練りこんだショコラタブレットは、
アールグレイ・はまなす・ジャスミンと大人の味わい。
カジュアルに飲めて日本酒初心者の方にもオススメ♡
マリアージュ②
嘉宝蔵 雅 @kikumasamune_official × ORIGINE KOBE
→キリっと辛口の純米酒で、
ケーキに入っているコーヒーとの相性抜群⤴
神戸を代表する8人のパティシエが考案した贅沢なスイーツ。
マリアージュ③
福寿 あわ咲き @kobe_shushinkan_fukuju × フィナンシェ(フィナフィナ)
→泡が咲くイメージが名前の由来となっていて、
スパークリングでアルコール6%とシャンパンのよう。
焦がしバターとアーモンドのコクのある甘さと
しっとりした食感がシュワシュワの泡にピッタリ♡
どの組み合わせも絶妙で新しい美味しさに魅了され、
スイーツと日本酒の奥深さを実感しました。
東京ミッドタウン八重洲の『Shop・Café & Bar TASU+』で
明後日3/22までこのマリアージュが楽しめるので是非♪