こんにちは


マカオ

日本


(長ーい一時帰国中)



えー

久々に

ブログ更新しようと思ったら

すっかり様子が変わって

あたふたと書いております


笑い泣き



さてさて

低糖質ケーキ

必ずしもおからパウダーや

低糖質用のパウダーを

使う必要はございません


最近YouTubeで見た

電子レンジでスポンジを

超簡単でサクッとつくれちゃう

ショートケーキ


全部で

小麦粉25gしか使いません

まるまる全部で糖質20gくらい


5等分したら

1切れ4gの糖質

(すみません苺🍓の糖質抜きで)



牛乳パック使って

電子レンジ1分で

スポンジができる


そして

2枚に薄くカット


1枚目の上に

生クリームを塗って


いちご🍓を並べて



ここから

いちごが隠れるくらい

周りを生クリームで埋める


超いびつになったけど

こんな感じで


うっすーいスポンジに



ほぼほぼ生クリームの

ショートケーキ🍰


デレデレ


今回生クリームを

超固めに泡立てちゃって

↑こんな様子↑


家族はみんな

美味しいと褒めてくれたけど





次回はやっぱり

どんなに薄いスポンジでも

レンチンじゃなく

オーブンで焼くー。


デレデレ


いちごのシーズン到来


🍓


時間はもっと

ふわふわのスポンジを作ろうー。




そういえば

栗のシーズンに


未だ海外にいる娘が作った

モンブラン🌰



食べたかった笑い泣き


いつの間に

こんな手の込んだスイーツを

作れるようになったんだービックリマーク




では皆様

ごきげんよう


🏠


2020年12月

おうち生活