こんにちは
マカオ
↓
日本
(長ーい一時帰国中)
えー
久々に
ブログ更新しようと思ったら
すっかり様子が変わって
あたふたと書いております
さてさて
低糖質ケーキ
必ずしもおからパウダーや
低糖質用のパウダーを
使う必要はございません
最近YouTubeで見た
電子レンジでスポンジを
超簡単でサクッとつくれちゃう
ショートケーキ
全部で
小麦粉25gしか使いません
まるまる全部で糖質20gくらい
5等分したら
1切れ4gの糖質
(すみません苺🍓の糖質抜きで)
牛乳パック使って
電子レンジ1分で
スポンジができる
そして
2枚に薄くカット
1枚目の上に
生クリームを塗って
いちご🍓を並べて
ここから
いちごが隠れるくらい
周りを生クリームで埋める
超いびつになったけど
こんな感じで
うっすーいスポンジに
ほぼほぼ生クリームの
ショートケーキ🍰
今回生クリームを
超固めに泡立てちゃって
↑こんな様子↑
家族はみんな
美味しいと褒めてくれたけど
次回はやっぱり
どんなに薄いスポンジでも
レンチンじゃなく
オーブンで焼くー。
いちごのシーズン到来
🍓
時間はもっと
ふわふわのスポンジを作ろうー。
そういえば
栗のシーズンに
未だ海外にいる娘が作った
モンブラン🌰
食べたかった

いつの間に
こんな手の込んだスイーツを
作れるようになったんだー
では皆様
ごきげんよう
🏠
2020年12月
おうち生活