先週のサカナ (サバ、玄海ぶり、カマス、水カレイ) | トドお父さん通信

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北部九州在住 高BMI中高年のオタク趣味の活動記録

先週の小郡 駅近く、東原鮮魚店でのオサカナの仕入れの事後報告です。


土曜日の午後にサシミを見繕う。ついでに夕ご飯のオカズも仕入れ。


いつものように今日のお勧めを聞く。


「この玄海ぶり、アブラが乗ってウマいっすよ、それとこのカマス、でかいっしょ!」


「なかなかでないよ、この大きさでこの値段のカマス!」


トドお父さん通信  細長いカマスと水カレイ2匹、それと天然ブリ切り身



最近メキメキ上達の社長のトーク。 たまらずブリ、刺身 ¥200と切り身 ¥350をお買い上げ。

カマスは一番大きいのを見つけてもらう (あいかわらず意地汚い、トド父さん)。


サシミはブリにつづいて、サバとヒラメ 各¥200.


トドお父さん通信  上がサバ、下がブリと右がヒラメのサシミです



あとは、なんにしようか?

「****がいいよ!(水カレイの現地読み、なんていうかわすれました(笑))」


それも行きましょう、中型2匹で ¥400(だったかな?) これは唐揚げにしたいですね。



トドお父さん通信   アジの開きと長崎のメカブ


あとは、アジの干物 ¥298と久々のパック入りメカブ、¥200を買いました。 計¥1600強

今日はいつもに比べて、なかなかの買い物。


さあて家に帰って、ヨシコさんに代わって仕込み。


カマスの処理をネットで調べる。 ウロコを包丁の背で丁重にとって、背開きにする。

でかいウロコが飛び散ります。  



トドお父さん通信   背開きできた!感無量!


背開きにしたら、粗塩を大量に振って、室内で一夜干し。 さっそく水が出てきてます。

内臓は塩辛にするらしいです。 これも塩を入れて保存。



トドお父さん通信   仕込み前の水カレイ、身は太いね


次はカレイの仕込み。

これもネットで調査。 ウロコをとって(これはヌメリ程度でした)、おなかに包丁。

内臓を丁重に取ります。


あとは、お酒とみりんと醤油・砂糖を混ぜたダシに1時間くらい漬け込みます。



トドお父さん通信  漬けタレを準備


揚げる前に、キッチンペーパで水分を取って、片栗と小麦粉を半々の粉を

適当にビニール袋に入れてでまぶします。


ネット情報では居酒屋みたいに、真ん中に包丁を入れて、中骨に沿って内包丁を

入れておくと(表/裏両方) 骨も食べられるらしいです。 うちの包丁では無理、断念。


切り身は、お酒とナカマル醤油の菊醤油に漬け込んで、明日の照り焼きになります。


ここまでの仕込みに、2時間弱 クリアアサヒが1本 おなかに消えていきました。


そこで、バンぶーの練習から帰ってきたヨシコさんにバトンタッチ。




トドお父さん通信   サシミもようやくできました。


ようやくサシミで一献することができました。 ヒラメは明日にとっておき、サバと玄海ブリ


これはオイシウスです。 これまでの労働の効果もあったんでしょうね。


結構、魚料理、奥が深いです。


包丁が欲しくなりました。 ナンチッテ。



ヒサビサのカレイの唐揚げ、おいしかったですよー。ナオもタクも骨まで食いました。


さずがに中骨は無理ですが。



カマスも一夜でこんなにおいしくなるのかーって、つやつやしてアジがいい。


これは次の日曜日の夕餉になりました。



揚げ物、世の奥さま達は台所が汚れるので嫌いますが、たまにはお願いします。


ダンナもコドモ達も大好きですよ。 漬け込みなしでポン酢後付けでもOKです。



今日もご馳走様でした。