こんにちは。
トレイルランナーズ大阪の安藤大です。
静岡では最もアクセスが良く、富士山の絶景ビュースポットの山、浜石岳にみんなで登ってきました。
漁港飯を食べに行きませんか?のグルメランツアーで、このコースは2019年4月以来と4年ぶりの開催。
前半は山頂まで舗装道路で約8km登り詰めます。今回はいつもコースとは逆回りしました。前半は舗装道路で山頂まで上り詰めて、山頂からは長い下りを楽しむ!
下りが長く楽しめるのでそのように変更したのですが女性は基本下りが苦手、この日集まったのは女性が8割。この変更が吉と出るか凶と出るか…
この斜度、写真では伝わりにくいのですが傾斜10%あって、これが延々と続きます。
一人だと辛い。
でもおしゃべりしながらだとあっという間。兵庫県から富士山を見に日帰り旅された女性もいました。富士山は登らなくてもいいから死ぬ前に一度は眺めておいた方がいいですね。
女子スパルタンレーサーがいたので、みんなで山頂の遊具でチャレンジ!
富士山が絶景なり。浜石岳山頂。
山頂着いたらメンバーが増えておりました(笑)
煉獄杏寿郎から、
「安藤さんですか?」
と問われ、
「(鬼滅の刃に知り合いはいないぞ…)」
と思いましたが、煉獄さんは以前に僕のツアーに何度か参加をし修行されていたことがあるらしい。
その後鬼を倒すために鬼殺隊に入られたようです。
ご苦労さまです。
山頂はコミケの会場のような雰囲気(笑)炭治郎、このくそ暑い中、禰豆子(ねずこ)の木箱を背負いながら山登るのは大変だったでしょう。
上空を風のナウシカの「メーヴェ」ような飛行機が飛び、みんな夢中になって見てました。
フライハイ!バンビのようないいバネしてる。
内陸の岐阜から一人!漁港の景色に感動!!
登りの女王、強すぎ!最近は「第6回伊豆稲取キンメマラソン」に出場されたそう。
天使の声をもつ方。
このツアーコースは解散後の食事が本番。スタート、フィニッシュ地点の由井漁港はさくらえびの漁獲量日本一の町として知られています。
2019年に訪れたときは記録的な不漁で桜えびはなく、それ以外の年は行列であきらめた経緯があってまだお店に食事に行ったことはありませんでした。
この日も3時を過ぎているのに「50分以上待ち」と聞かされます。僕ひとりだったら帰っていたと思います(笑)
今日は「みんなで漁港飯を食べる!」と決めていたので待つことにしました。僕を含め5人が参加を希望してましたが、飛び入り参加を含めて15人とほとんどが参加をし盛り上がりました。
50分はがらがらでラッキーな方だそうで、5月は6時間待ちで朝9時から行列、11時には予約のチケットは売り切れの人気だそうでした。
一番人気の桜えび定食。桜えびは香りもよく、かき揚げは超サクサク、ハートのかたちをしています。かき揚げは桜塩でいただき、残りはご飯の上に乗せてお吸い物をかけ茶漬けとして食べます。
桜えびと釜揚げしらすの二色丼。この新鮮さはここでしか食べられません。由井のツアーにはこの丼を食べに来たと言っても過言ではありません。
僕は本日のどんぶり「本まぐろ丼」を注文。えびにマグロ、赤い色の食べものはいいんですよ。
無類のクリームコロッケ好きで、桜えびのカニクリームコロッケを追加でオーダー。
チーム静岡のメンバーもどんどんと拡大していくとよいなあ。ご参加ありがとうございました!
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