お教室でパンもお料理もマスター


齋藤孝子です


例えば  いつも食べている  お料理を ちょっと工夫しただけで グン!と美味しくなる


今この時期に すぐに役立つ献立


知りたい! 作りたい! 家族に振舞って喜んでもらいたい!


そんな 心にふと 湧いた  ワクワクした気持ちで始まった   お料理教室   


今日は 第2回目!でした


お料理教室にだけ  登場する 特別ブレンドの
ハーブティーです


ニュームーン (新月)というネーミングの ハーブブレンドの ルイボスティー




基本 生徒さまのリクエストで あとは わたしが旬のお野菜を使って  メニューを考える


家庭料理 バージョンの レッスンです


(メニュー)

牛肉の 肉巻きおにぎり

エビと 旬のお野菜の生春巻き

ローズマリー入り 鶏ハム
普通の鶏ハム


具沢山の 本格  サンラータン





細切り
みじん切り
いちょう切り
さいの目切り

クックパッドやお料理本に書いてあるけど実際
コツは どうすればいいの?


素朴な疑問だと思います


香味野菜のみじん切り  簡単なやり方
わたしは 当たり前だと思っていることが
生徒さんには 新鮮だったり


新たな発見も楽しいレッスンです


Cさんのレシピは 毎回 書き込みのあとがいっぱい!!


生春巻きを自宅で作りたかった
けれど 作り方が分からず

巻き方の  一工夫 もお伝えしました


もちろん タレも手作りしました


肉巻きおにぎりが 好きなご家族に
はじめて 自分で作りました


これなら、崩れないですね!生姜が効いていてフンワリしたおにぎり  家族が喜んでくれる!



今週末は 運動会ですね


わたしが現役の頃  肉巻きおにぎりも 作ったことありました


冷めても美味しい  肉巻きおにぎりのレシピです


鶏ハムは  いろんなサイトや本で レシピありますよね

わたしは  自身が パン教室に 通っていたときに先生からお聞きした  十数年前の レシピです


これが一番  柔らかく 美味しい 鶏ハムができる
と 思っています


鶏ハムを 作ってみたい! 教えてほしい!

という 生徒さんのために  今日は オーソドックスなタイプと

お知り合いから頂いた 満月3日以内に収穫することにこだわった 

 無農薬 希少価値のローズマリーを 

散りばめて作る




ハーブ鶏ハムと  2タイプ作りました



この ローズマリー入り鶏ハムは 甘い!


普通鶏ハムで 甘いと感じることはないけど
ローズマリー入りは 何故だか甘くて とっても美味しかったです


Cさん お持ち帰りしてもらえて 良かったです


香味野菜をじっくり 香りをたたせて
スープを沸騰させるのが ポイントの

サンラータンも仕上がって 


すっかり お腹がすいて


グーグー  お腹がなるので  いただきまーすと
一気に 食べてしまいました^^





美味しくて 幸せー!

パンレッスンも楽しいけれど  お料理教室は やりはじめて こんなにハマるなんて!

来月は何にしよう!何を作ろう! 楽しみすぎます


普段はね   口数少ないって言われるらしいCさん

でも わたしは 信じられないんです

レッスンでは 話がとまらない 次から次へと出てくる話題で

いつもレッスンが長引いてしまいます


ここに来ると  何故だか 喋ってしまうんです

なんて うれしいですね


ちょっとだけ 手を加えて  ちょっとだけ時間をかけて  愛する家族のために 心をこめてつくる
毎日の食卓


それは  ほんとうに かけがえのない 時間

Cさんの お料理好きスイッチがはいって 家族のために 腕を振るう日

そんなハッピーな時間のお手伝いさせていただけることに感謝です



今日もありがとうね


来月も 楽しみですね



お料理教室は  ナチュラルフードレッスン
の他に  このような リクエストレッスンも受付しています


日程は  ご都合の良い日が合えば開催します


気になる方は まずご連絡くださいね






では
本日も
ありがとうございました