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コメントでいただいたご意見も
後押しになり
ホームベーカリーを導入したのでした
食パンを自家製にするにあたって
事前に少し調べてみると
パンの発酵に何を使うかで
大きく2通りの作り方があるとわかりました。
ドライイースト(粉末)を使う
パンの発酵に必要なイースト菌を
粉末状にしたもので、
ホームベーカリーなら軽量してイースト投入口に入れておけば適切なタイミングで混ぜ込んでくれるので簡単です
ドライイースト自体も開封後は冷蔵や冷凍でそれなりに持つようなので扱いやすいですね。
市販のパンの大半がイーストが使われているのも納得です。
ただ、ドライイーストで焼くパンの材料は
牛乳orスキムミルクや、バターが必要…
特にバターですよ…
結構コストかかるし、毎回計るの面倒だなと思うずぼらな私でした
天然酵母を使う
天然酵母も粉末で売られていますが
「生種おこし」というひと手間が必要です。
ぬるま湯と混ぜ合わせて25℃〜30℃あたりで
発酵させること24時間
ホームベーカリーにも生種おこしのメニューがあるので任せておけば簡単にできあがります。
おこした生種は、ホームベーカリーや天然酵母の説明書きには「1週間で使い切るように」とありますが、ネットで調べると1ヶ月くらいは冷蔵保存できるそう
まとめて作れるなら大した手間ではありません
この生種さえストックしてあれば
食パンに必要な材料は至ってシンプル
強力粉
砂糖
塩
水
以上
生種おこしをすると
24時間ホームベーカリーを占有してしまうので
その間はパンを焼けないことになりますが
今のところは2日に1回焼けば足りるので
合間を縫って生種おこしをすれば間に合います。
後述のとおりヨーグルトメーカーの導入も検討しているので、ヨーグルトメーカーがあればそちらで生種おこしをすることも可能になります
で、やはり
天然酵母で焼いたパンのほうが美味しい…
パン屋さんのパンに近いような
フランスパンのような香りがあります。
ドライイーストはどことなくやはりパンメーカーの量産パンの風味を感じます。
最低限の材料だと天然酵母ではちょっと堅めのパンになりますが、分量の水の3割弱を牛乳で置き換えたら驚くほどふわふわのパンができました
ということで我が家では
基本は天然酵母のパン
生種を切らしたときや、セットするのが遅くなって天然酵母パンが朝までに間に合わないときはドライイーストのパンを焼いています
ドライイーストは通常4時間、スピードモードなら1時間でも焼けるのですが、天然酵母は7時間かかります
実際に自家製を始めてみると
材料の全てがわかっているという安心感にも納得できました
市販のパンって、どれだけ砂糖や塩が入ってるかすらわかりません。
自分で焼くなら、理科の実験のように砂糖や塩を減らして試してみることも可能
今のところ、
強力粉300gに対して
ホームベーカリー付属レシピより
砂糖17g→12g
塩5g→3.5gまで減らして
十分イケるな、と感じています
砂糖はこれ以上減らすとどうしてもパンが堅くなり、味もなんとなく物足りなくなります。
塩はあまり減らすと膨らみが悪くなるそうなので、0.5g刻みで実験中です
焼き上がったパンは
触れるくらいまで冷ましたら
パンガイドを使って切っています
しっかり冷めてから切る方が
ナイフに生地がつかなくてきれいに切れますが
時間に追われて冷め切る前に切ることが多いです
切る時に散らばるパン屑の掃除や
パンガイド、パン窯を洗うのが
多少手間ではありますが
頻繁に買いに出かけることを考えたら
全っっ然許容範囲です
さて、食パンを自家製に切り替えたところで
もうひとつ気になる食材が…
そういえばヨーグルトも
自作できるよね
単純にやってみたくなって
電子レンジの発酵メニューを使って
作ってみました
ヨーグルトを食べるのは私と長男くんの2人
合わせて1日100gくらい食べてると思います。
1リットル作ると持て余すので
500mlの牛乳で作りました。
私の好きなヨーグルトは
ギリシャヨーグルトと
小岩井の生乳100%ヨーグルト
ギリシャヨーグルトは4〜5時間の発酵で
簡単にできました
で、調子に乗って小岩井にチャレンジしたら
8時間発酵かけても固まらない…
それ以上すると雑菌を増やしそうで怖かったので諦めて料理に使いました
味見すると牛乳の生臭さとヨーグルトのにおいが混ざった液体でした
あとから電子レンジの発酵メニューの注意書きを見たら、長時間発酵タイプのヨーグルトからではうまくできないそうです。
ということで小岩井は無理かぁ残念
でもギリシャヨーグルトだと
300〜400gで300円台はするところ
自作すると500ml100円台です
まぁ永遠に種継ぎはできないので
3〜4回で買い直すとしても
だいぶお安く済みます
種継ぎは正直
ずぼらな私には衛生面が心配なんです
生前の祖母がずっとカスピ海ヨーグルトを作っていたのですが、鬱を患ったときにおそらくいつも通りにきちんと消毒できなくて、雑巾の臭いのヨーグルトを食していたことがありました
当時近くで一人暮らししていた私が様子を見に行ったときにたまたま気付いて、一回捨てさせて買い直させました
おそらくちょっとずつダメになっていて
味や臭いの変化にも気づかずお腹も慣れてしまっていたのだと思います…
種として使うヨーグルトは冷凍OKらしいので
できあがったヨーグルトからまず種にする分を取り分けて冷凍して回しています。
あと、牛乳パックのまま作ると、事前にする容器の消毒作業が少なく済むので、このようなフタを買って牛乳パックのまま管理してます。
一度開いた牛乳パックを開け閉めして使っていると、パックの口にヨーグルトがついてしまって手が汚れてストレス
糊付けされていたてっぺんの部分を切り落としてこちらのシリコン蓋をつけると
牛乳パックの形も安定するし
口が汚れにくくて扱いやすいです
と、ここまでやってみて割とハマり中
電子レンジだと発酵中の数時間は他のことに電子レンジが使えなくなるので
ヨーグルトメーカーを手に入れようかと思っています
復職後も自作し続けられる自信はないので買うのは躊躇ったのですが、なんと会社の福利厚生カタログに載っていたのでタダで入手できる
時間作って請求手続きしなくては