22w
次の年末に向けて備忘録
29日に下ごしらえ
・炊き合わせのどんこを水戻し
30日に調理→冷凍したもの
・お野菜の炊き合わせ
にんじん
どんこ
・菊花かぶ
30日に下ごしらえ
・おにしめの鶏肉を解凍
31日に調理→冷蔵
・お野菜の炊き合わせ
こんにゃく
たけのこ
・おにしめ
・高野豆腐の煮物
31日に下ごしらえ
・お雑煮の鶏肉を解凍
・お雑煮のどんこを水戻し(生椎茸でもよかったかな)
・生協の焼き鯛・エビ(調理済み)を解凍
1日に調理
・お雑煮
1日にはみ出したもの
・お野菜の炊き合わせ
里芋
かつては祖母が盛大におせちを用意してくれていたのですが、私が結婚してすぐレビー型認知症を患い、あっという間にこの世を去ってしまったので、もっと教わっておけばよかったと後悔ばかりです
結婚して最初のお正月は、施設から一時帰宅の祖母に、初めて作ったおせちを持って行ったのですが、よく作ったねとは言ってくれたものの味について具体的に感想もアドバイスももらえず…(その後摂食障害出てたのであまり味はわからなかったのかも)
それが最後のお正月になってしまいました。
野菜の炊き合わせはなんとなく教わってたのですが、細かいところはまだこれから教わりたかったし、当たり前に食べてたけど味付けを知らなかった菊花かぶなんか記憶とGoogle先生を頼りに復元するしかないです
これから頑張ります
長男くんにはにんじん、どんこ、高野豆腐、おにしめ、焼き鯛を取り分けて、伊達巻の代わりにプレーン卵焼きを作りました。
最近はほんとなんでも食べてくれますし
クリスマスもでしたが特別な料理ってわかるみたいで食いつきが良くて助かります
離乳食中〜後期の食べてくれなかった時期が嘘みたい
お重のフタをずっと持って食べてた
ちなみに、大晦日には年越しうどんも用意しました。揚げ物もないので年越し感は出なかったですが、すごい食いつきでした
掃除したばかりのコンロに、長男くんのうどん・大人の蕎麦ともに盛大に吹きこぼして涙目
大きい鍋が必要だな…
はやくよこせー
朝はお雑煮も取り分け。
お餅は危ないので、しっかりめに俵に握ったごはんを入れて、
残りのごはんはおにぎらずで。
おにぎらず全然してなかったんですが、これもよく食べました
よく食べてくれるとつくり甲斐があるというもので、男の子2人になったら沢山作れるように私もレベルアップせねばと思いますね
でも旦那くんに聞くと、食べ盛りの頃はおせち料理って好きじゃなかったと。
なぜおめでたい日なのに冷えたおかずなのか。
肉、油が少ないのか。
言われてみればそうですね
男の子ウケするメニューも練習しなければ
最近食べ物の話ばかりですね
今年は家族も増えるので一層バタバタするかと思いますが、お付き合いいただければ幸いです。
本年もよろしくお願いします