料理記録
本日は洋風メニューにしました
トマトのカプレーゼ風
トマト2つ分、大人ふたりでペロリと食べてしまいました
夏料理っぽい雰囲気になりますね…
使ったのはこれ
ナスのチーズ焼き
ナスとニンニクをフライパンで炒めてから、
野田琺瑯レクタングルにならべて
みじん切りの玉ねぎととろけるチーズ、パセリを載せて
トースターで5分くらい温めました。
これもナス2本分ペロリでした
参考にしたレシピはこれ
ニンニクは我が家の好物なのでオリジナルで追加しました。
トマトはカプレーゼがあるので割愛。
玉ねぎのみじん切りをレンチンするのを忘れたけど、余熱でちゃんと火が通りました〜
どうせ野田琺瑯に並べるなら
初めからフライパンでなく野田琺瑯を直火にかけて炒めれば洗い物減らせたのに、気が回らなかった
愛用の野田琺瑯はこれ
直火、トースター、オーブンにかけられて
シール蓋をして冷蔵庫に入れられる。
そのまま食卓に出せる。
琺瑯だから汚れもするっと落ちる
レンジにもかけられたら言うことないんだけどなぁ、それは無理だよね…
サイズ展開があるのもポイントですが、
夫婦ふたりの食事にはまだ
浅型M
深型S
のふたつあれば事足りてます。
きんぴらの豚肉巻き
メインは生協の冷凍品です
きんぴら巻きが果たして「洋風」なのかは、
ツッコミなしで
ついでにいうと汁物もクノールのコーンスープ。
以上、超手抜き献立でした。
栄養バランス的には…食材偏りすぎて
足りてない要素だらけですが
大丈夫、栄養学の教科書にも
「毎日計算された料理を食べるばかりじゃなく
食べたいものを食べて食を楽しむことも大事」
と書かれてましたから
野菜好き旦那くんには大好評でした