料理記録
今日も長男くんは昨日のパターンで
お昼からよく寝る…
授乳中から寝る…
きっとまた夕方〜夜起きてるぞ…
というわけで、
午後一から作り置きしました
バーミキュラのお鍋で煮物をします
横に映ってるうさぎは
菜箸専用に100均で買った箸置きです
油を塗っておきます
干し椎茸を戻します
れんこんは皮を剥いて、
今日煮物に使う分は乱切り、
余りは冷凍するので半月切りにします
冷凍するれんこんは、
酢蓮かきんぴらにすると思うので
変色しないように酢水に晒しておきます。
煮物のれんこんは黒く変色してるほうが好みなので晒しません
酢の量は適当にドボドボです
他に入れる食材も適当にカットします。
干し椎茸もやわらかくなったら芯をとって切ります
ちくわと生姜は冷凍してあったのを使ってます。
ちくわは冷蔵では意外と賞味期限が早いし
凍ってるときれいに切れるので冷凍がオススメ
お鍋にいんげん以外の野菜を入れます。
いんげんは長時間加熱すると色が悪くなるので
食べる直前に入れます
バーミキュラは無水調理ができるとはいえ、
今回は水の出る野菜は大根少々しかないので
椎茸の戻し汁も少々入れておきます
おっと、、こんにゃくも使おうと思ってたの忘れてた
こんにゃくは短冊に切ったら
真ん中に切り目を入れて
くるりんぱしてねじねじにします
(正式名称わからん笑)
煮汁が絡みやすくなるのと
個人的にくるりんぱするのが楽しくて好きなので
必ずやってます
こんにゃくも投入したら
弱火で数十分コトコト煮ます。
待ち時間。
冷凍用にカットしたれんこんを
水を切って袋に入れて冷凍します。
念のため、れんこん同士がべったりくっつかないように
袋の中でバラしておきます
凍ると剥がれないからね
椎茸の戻し汁も、残りに水を足して
味噌汁に使います
具だけセットして鍋ごと冷蔵庫に入れときます
ちなみに
お揚げも冷凍です。
カットされたやつを買ってきてそのまま冷凍庫にぶち込んでます
煮物の具材にしっかり火が通って
くたくたになったら
味付けをしてかき混ぜます
ちくわにそこそこ塩分がはいってるので
味付けは控えめに
醤油・みりん・お酒 各大さじ1と
塩ひとつまみ
砂糖入れて甘味出してもいいけど、今日は入れない気分
さらに少し煮ておきます。
…。
ここで油断して、少し焦がしてしまいました
無水調理の難しいとこは、
具材から出る水の量が読みにくいところ
もうちょっと椎茸の戻し汁を多く入れればよかった…
まあ、旦那くんは寛大なので
少々焦げ臭くても美味しく食べてくれることでしょう
昨日のかぼちゃの煮物の余りに、
ストックしてあった枝豆をプチプチ出して
雰囲気リメイクしました
枝豆はストックあるとほんと便利
和物にしてもいいし
そのままでも出せるし
茹でる余裕がなければ
冷凍でも売ってますね
一人暮らしのときは冷凍枝豆を愛用してました
主菜は今日も生協の冷凍品です
さあ、
温め直して並べるのは
私ができるか
旦那くんに押し付けるか
全ては長男くん次第