からすみ | 誕生日お祝い専門レストラン デラセラのブログ
ホーム
ピグ
アメブロ
芸能人ブログ
人気ブログ
新規登録
ログイン
誕生日お祝い専門レストラン デラセラのブログ
a
ブログ画像一覧を見る
このブログをフォローする
からすみ
寒さが際立ってきましたね〜
デラセラでは、毎年恒例のからすみを作ってます。
ボラの卵を塩漬けにして、天日干しにします。
名前の由来は形状が
中国
伝来の
墨
「唐墨」に似ていたため。
からすみの名は、一説には
肥前国
の
名護屋城
(現在の
佐賀県
唐津市
)を訪れた
豊臣秀吉
が、これは何かと
長崎代官
・
鍋島信正
に尋ねたところ、
洒落
で「唐墨」と答えたことに由来するとも言われています。
からすみを、フレンチお節とクリスマスディナーに使います(o^^o)
からすみを、スモークしたり味噌漬けにしても味わいが変わって旨い!
ビール、シャンパンのスパークリングがついついすすみます。
クリスマスディナーはこちら
https://dela-cera.com/menu-list/christmas-dinner
フレンチお節はこちら
https://dela-cera.com/menu-list/french-osechi
ブログ画像一覧を見る
このブログをフォローする