からすみ | 誕生日お祝い専門レストラン デラセラのブログ

からすみ

寒さが際立ってきましたね〜
デラセラでは、毎年恒例のからすみを作ってます。

ボラの卵を塩漬けにして、天日干しにします。
{13814E6A-371B-406F-8EE4-6FEC76EF0FA9}

名前の由来は形状が中国伝来の「唐墨」に似ていたため。

からすみの名は、一説には肥前国名護屋城(現在の佐賀県唐津市)を訪れた豊臣秀吉が、これは何かと長崎代官鍋島信正に尋ねたところ、洒落で「唐墨」と答えたことに由来するとも言われています。

からすみを、フレンチお節とクリスマスディナーに使います(o^^o)

からすみを、スモークしたり味噌漬けにしても味わいが変わって旨い!

ビール、シャンパンのスパークリングがついついすすみます。


クリスマスディナーはこちら


フレンチお節はこちら