◆写真レタッチの裏側
さ~て、今日は撮影した写真をより実物のイメージに近ずけるために
一人でコソコソとパソコンでレタッチしている裏側を見せちゃおっと(‐^▽^‐)
え~と、まずは写真はRAWという形式で撮影します。
圧縮していない生の状態の写真ですな。
その写真をパソコンで現像するわけです。
こんな感じ↓↓
左が現像する前の写真で右が現像した写真です。
やっぱり頭の中に見た色があってその色と料理のイメージに合わせて
仕上げていきます。
料理と一緒で、撮影の時にできるだけいい状態で撮影して
パソコンでちょこっと隠し味を仕込んで、味を整えるって感じです。
できるだけ最初に撮った写真を触らないようにしています。
ごちゃごちゃ触ると訳わかんなくなるし写真じゃなくてイラストみたいになっちゃうから(笑)
まあ~料理で言うと素材のいい物はごちゃごちゃいじくりまわすよりも
最小限の調理で素材のよさを引き出すってイメージですね。
だって料理でも素材が悪いと、悪いところを隠すために調理手順が増えていって
最後はダメになっちゃうみたいな事をたっくさん経験してますからね~(爆)
できれば、撮影した写真をそのまま使いたいんだけどなかなかイメージ100%の
写真が撮れないからちょっと足りないところを補うように仕上げてま~す!!
で、出来たのが下の写真です。
イメージ通りに出来ました~(-^□^-)
やっぱり、キャノンのEOS学園へ行ってよかったです。
今まで勘でやっていたのが理屈がわかるようになったから
作業時間も短くなったしイメージ通りに仕上がるようになりました~
はいっ、キャノンさんのEOS学園は ココ
スタッフの方も先生もすっごく優しくてカメラに詳しいからおすすめ!!
一人でコソコソとパソコンでレタッチしている裏側を見せちゃおっと(‐^▽^‐)
え~と、まずは写真はRAWという形式で撮影します。
圧縮していない生の状態の写真ですな。
その写真をパソコンで現像するわけです。
こんな感じ↓↓
左が現像する前の写真で右が現像した写真です。
やっぱり頭の中に見た色があってその色と料理のイメージに合わせて
仕上げていきます。
料理と一緒で、撮影の時にできるだけいい状態で撮影して
パソコンでちょこっと隠し味を仕込んで、味を整えるって感じです。
できるだけ最初に撮った写真を触らないようにしています。
ごちゃごちゃ触ると訳わかんなくなるし写真じゃなくてイラストみたいになっちゃうから(笑)
まあ~料理で言うと素材のいい物はごちゃごちゃいじくりまわすよりも
最小限の調理で素材のよさを引き出すってイメージですね。
だって料理でも素材が悪いと、悪いところを隠すために調理手順が増えていって
最後はダメになっちゃうみたいな事をたっくさん経験してますからね~(爆)
できれば、撮影した写真をそのまま使いたいんだけどなかなかイメージ100%の
写真が撮れないからちょっと足りないところを補うように仕上げてま~す!!
で、出来たのが下の写真です。
イメージ通りに出来ました~(-^□^-)
やっぱり、キャノンのEOS学園へ行ってよかったです。
今まで勘でやっていたのが理屈がわかるようになったから
作業時間も短くなったしイメージ通りに仕上がるようになりました~
はいっ、キャノンさんのEOS学園は ココ
スタッフの方も先生もすっごく優しくてカメラに詳しいからおすすめ!!
誕生日の月日が一致する芸能人
| 木の実 ナナ | 1946年 | 7月 | 11日生まれ |
|---|---|---|---|
| 藤井 フミヤ | 1962年 | 7月 | 11日生まれ |
| 葉月 里緒奈 | 1975年 | 7月 | 11日生まれ |
| 前田 亜季 | 1985年 | 7月 | 11日生まれ |
| 加藤 成亮 | 1987年 | 7月 | 11日生まれ |