ハワイ記事を綴りたいところですが、本日は上巳の節供ですので
その前にひなまつり記事を。その1です
昨日は食空間コーディネーター2級資格実技講座のレッスンでしたが、
レッスン後はちらし寿司を召し上がって頂きました。
柳原先生の追い込みちらしを作っております。
具材作りが少々面倒なのですが美味しいです。
完成
はまぐりのお吸物
神馬草を入れております。
神馬草を探して・・・探して・・・
かなりマニアックのお店ですが築地で1軒だけありました。
コマツさんです。
こちらです。なんと1600円。。。
他のもので対応して購入しなくてもよかったと思いますが。
親切に教えて下さった築地のおじさんがいたので、
マニアックの店だよ!!!と言われましたが、私もかなりのマニアです。
今月のレッスンでは講義のあと、上巳の節供のテーブルコーディネートを
ひとりずつ同じテーブルサイズで制作して頂き、
デモテーブルは端午の節供をご用意してお待ちしておりましたので
教室中、華やかになりました。
2級資格講座は難しいところもありますが、
それでもみんなで一緒に助け合いながら
楽しく学んで頂けるようにご指導したいと思っております。
またお食事を通して少しずつ仲良くなり、そんな一瞬が大変微笑ましく感じております。
今月もありがとうございました。
このあと、主人と夜の部でひなまつり会・・・(笑)をしておりますので、
また続きます。
HPをリニューアル致しました