洋菓子をちょっとした、おつかいものからご進物などに
使って頂くことも多いので、のし紙を使う機会も結構
ありますが、皆さんは のし紙 のこと知ってますか?
グーグル先生使えば一発解決なのですが、購入する方は
お店任せになりがちなので
そうです、お店の方としては必須教養です。
ただ、
①どのような場で使うのか?(水引の色が関係します
②礼式用語、名前はいるのか?
③内のしか外のしか?
これくらいの情報がないと前にすすみませんから
お店の人に伝えるとスムーズだと思いますよ。
のし紙も日本の文化な訳ですが、わたし自身もある程度しか
理解できてませんね、お恥ずかしい(T ^ T)
グローバルな今日、外国人が友だちになりたい日本人って
日本の文化を解ってる人なんだよね。外国人の友人が欲しいってわけでも
ないですが、自国文化くらいは…。
今日はお菓子な話ではなかったですね。
tartelette au citron は、タルトレット・オ・シトロン
と読むのですが、お察しのとうりフランス語です。
タルトレットは小型のタルト
シトロンはレモンの意で
まぁひらたく言うと《レモンパイ》ですね。
「いきなりなんの話ですのん?」
と思いますよね。
昨日の洋菓子実習のメニューなんです。
基本的に講習内容は、7割くらいはベーシックなフランス菓子
を教えています。
「レモンパイってフランス菓子なん?」
フランス風というよりはアメリカ風ですね。
昨日の洋菓子実習は3割の方だった訳です。
パータシュクレをミラソン型にフォンセして焼きます

完全に焼いて中にアパレイユ・オ・シトロンを詰める。
アパレイユとはどの様なものでしたか?
はい、以前のブログ見る様に!(いいね!するように!ψ(`∇´)ψ
その上からムラング・イタリエンヌを絞ります

粉糖を振って、高温のオーブンで焼き色をつけたら完成です
酸っぱいレモンのクリームと甘いメレンゲの味のバランスを
楽しめ一品ですね。
と読むのですが、お察しのとうりフランス語です。
タルトレットは小型のタルト
シトロンはレモンの意で
まぁひらたく言うと《レモンパイ》ですね。
「いきなりなんの話ですのん?」
と思いますよね。
昨日の洋菓子実習のメニューなんです。
基本的に講習内容は、7割くらいはベーシックなフランス菓子
を教えています。
「レモンパイってフランス菓子なん?」
フランス風というよりはアメリカ風ですね。
昨日の洋菓子実習は3割の方だった訳です。
パータシュクレをミラソン型にフォンセして焼きます

完全に焼いて中にアパレイユ・オ・シトロンを詰める。
アパレイユとはどの様なものでしたか?
はい、以前のブログ見る様に!(いいね!するように!ψ(`∇´)ψ
その上からムラング・イタリエンヌを絞ります

粉糖を振って、高温のオーブンで焼き色をつけたら完成です
酸っぱいレモンのクリームと甘いメレンゲの味のバランスを
楽しめ一品ですね。
昨日のつづきです。
《紅玉りんごのアップルパイ》です。
紅玉りんごをカットしてカラメルソテーして、
その次ですね、写真いこ。

パイ生地を敷いた小さな型に、りんごを詰めます。
まぁ一般的に固形っぽい詰め物はガルニチュールで
流動性のあるものはアパレイユって呼びます。
厳密にいうと、『詰め物=ガルニチュール』でおkかもしれませんが。
りんごを詰めてまたパイ生地で蓋をします。
ドレ(塗り玉)して焼成。
アプリコットジャム塗って完成です♪
「甘かねぇな…」
「そうだな、ほんと甘かねぇな。」
って味ですw
「説明足りねぇなぁ…」
「ほんと、マジ、足りねぇな。」
って聞こえてきそうです (;^_^A
タルトタタンはざっくり説明するとカラメルりんごを
食べる!って感じのフランス菓子
アップルパイはりんごとパイ生地のハーモニーを
味わうって感じが違いかなぁと思っています。
やっぱり私は、食欲の秋 。
美味しいもの溢れ出す季節 🎵
《紅玉りんごのアップルパイ》です。
紅玉りんごをカットしてカラメルソテーして、
その次ですね、写真いこ。

パイ生地を敷いた小さな型に、りんごを詰めます。
まぁ一般的に固形っぽい詰め物はガルニチュールで
流動性のあるものはアパレイユって呼びます。
厳密にいうと、『詰め物=ガルニチュール』でおkかもしれませんが。
りんごを詰めてまたパイ生地で蓋をします。
ドレ(塗り玉)して焼成。
アプリコットジャム塗って完成です♪
「甘かねぇな…」
「そうだな、ほんと甘かねぇな。」
って味ですw
「説明足りねぇなぁ…」
「ほんと、マジ、足りねぇな。」
って聞こえてきそうです (;^_^A
タルトタタンはざっくり説明するとカラメルりんごを
食べる!って感じのフランス菓子
アップルパイはりんごとパイ生地のハーモニーを
味わうって感じが違いかなぁと思っています。
やっぱり私は、食欲の秋 。
美味しいもの溢れ出す季節 🎵
紅玉りんごが市場に出始めてきたので
アップルパイを作り始めようと思います。
フランス菓子的には《タルトタタン》なんですが
うちでは、
《紅玉りんごのアップルパイ.タルトタタン風》と
中途半端な感じですね。
↑言葉使いが悪いイメージですね、アカンアカンw
ゴホンっ、えー、
双方の良いところを厳選し、こだわり続け、究極の一品、
至高の逸品、まったりとしていて、それでいてしつこくない
アップルパイです! ハァハァ(-。-;
明日完成ですが、その一部カメラがとらえました!
紅玉りんご、砂糖、バニラのさや、バターでカラメルソテーします!

ソテーした紅玉りんごをパイ生地に包んで焼き上げます!
明日焼きあがったら、詳しく報告しようかな~
アップルパイを作り始めようと思います。
フランス菓子的には《タルトタタン》なんですが
うちでは、
《紅玉りんごのアップルパイ.タルトタタン風》と
中途半端な感じですね。
↑言葉使いが悪いイメージですね、アカンアカンw
ゴホンっ、えー、
双方の良いところを厳選し、こだわり続け、究極の一品、
至高の逸品、まったりとしていて、それでいてしつこくない
アップルパイです! ハァハァ(-。-;
明日完成ですが、その一部カメラがとらえました!
紅玉りんご、砂糖、バニラのさや、バターでカラメルソテーします!

ソテーした紅玉りんごをパイ生地に包んで焼き上げます!
明日焼きあがったら、詳しく報告しようかな~
このブログコンセプトとしては pouic-pouic の情報と
スタッフの日常ネタで、あんまり商業的には
ならない様に《洋菓子のお話》って感じでやってます。
ゆーてもお店の話なんで商業的にはなってしまいますけど>_<
今日はうちでよく使ってる砂糖のはなし。
ご家庭でよく使うのは料理には上白糖、珈琲紅茶などは
グラニュー糖が多いのではないでしょうか?
洋菓子では数種類使い分けますが、よく使うのは
グラニュー糖ですね。雑味がなく後味スッキリな方なので
よく使われます。
砂糖の原料はサトウキビか砂糖大根(ビート)ですが
ほとんどサトウキビですね。メープルシュガーとかは違いますが。

上の写真はうちで使ってる《鬼ざら糖》です
普通のザラメ糖より粒子が大きいので純度の高いです。
あと味もキレッキレです。
じゃ大きさの比較をしてみましょう!

左から、《上白糖》《鬼ざら糖》《グラニュー糖》です。
クレームパティシエールに使ってますし、シュウ生地とか、
うちの 推しメン ですねw(写真もセンター取ってますし
機会があれば一度使ってみてはいかがでしょうか。
では、今日はこのへんで…。
スタッフの日常ネタで、あんまり商業的には
ならない様に《洋菓子のお話》って感じでやってます。
ゆーてもお店の話なんで商業的にはなってしまいますけど>_<
今日はうちでよく使ってる砂糖のはなし。
ご家庭でよく使うのは料理には上白糖、珈琲紅茶などは
グラニュー糖が多いのではないでしょうか?
洋菓子では数種類使い分けますが、よく使うのは
グラニュー糖ですね。雑味がなく後味スッキリな方なので
よく使われます。
砂糖の原料はサトウキビか砂糖大根(ビート)ですが
ほとんどサトウキビですね。メープルシュガーとかは違いますが。

上の写真はうちで使ってる《鬼ざら糖》です
普通のザラメ糖より粒子が大きいので純度の高いです。
あと味もキレッキレです。
じゃ大きさの比較をしてみましょう!

左から、《上白糖》《鬼ざら糖》《グラニュー糖》です。
クレームパティシエールに使ってますし、シュウ生地とか、
うちの 推しメン ですねw(写真もセンター取ってますし
機会があれば一度使ってみてはいかがでしょうか。
では、今日はこのへんで…。