ブラジルの「半生クレソン」のススメ | ちょこっとブラジル!{海外駐在生活記}

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ビジネスマンの夫の海外赴任でやってきた南米ブラジル。リオデジャネイロ駐在を経て、現在はサンパウロで暮らしています。地球の反対側から、海外駐在の毎日をちょこっと発信。


以前、ブラジルではとってもメジャーな葉野菜、クレソンのことについて書きましたが、


*その時の記事「ブラジルのクレソン=ホウレン草」はコチラ→




NHKの『ためしてガッテン』で蒸し野菜の素晴らしさを知って以来、


*日本のNHKが見られるTVチャンネル「NHKワールドプレミアム」は、こちらでの貴重な情報源です!



いま一番のお気に入りは、











電子レンジで作る、蒸し「半生クレソン」




↓「半生」は、生ともゆでとも違うふんわり&シャッキリ感が◎音譜
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日本から持ってきた電子レンジ調理鍋「クック膳」を使えば、


切って、入れて、チン1分半で完成という簡単さなのに、




ゆでよりシャキシャキ、生よりふんわりの食感が最高で、




もう毎日・毎食、「半生クレソン」三昧です。ラブラブ!







↓こちらが「クック膳」。煮物なども簡単にできる優れもの。

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↓内蓋が付いていて、中で蒸気と圧がかかります。
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↓加熱前の生の状態。
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↓1分半チンした後。かさがぐっと減りました。
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何より、水にさらす必要もないので、



ゆでるよりずっと栄養素の流出や破壊が少ない

という点も、素晴らしい~ニコニコ合格合格合格












日本のホウレン草も全く同様にできますので、

是非ぜひお試しを♪


「ためしてガッテン」で紹介されていたのは、普通の蒸し器での方法でしたので、「クック膳」がなくても大丈夫です。










(^-^) クック膳については、まだまだ使える機能がいっぱい!また今度ご紹介したいと思います。









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