以前、ブラジルではとってもメジャーな葉野菜、クレソンのことについて書きましたが、
*その時の記事「ブラジルのクレソン=ホウレン草」はコチラ→★
NHKの『ためしてガッテン』で蒸し野菜の素晴らしさを知って以来、
*日本のNHKが見られるTVチャンネル「NHKワールドプレミアム」は、こちらでの貴重な情報源です!
いま一番のお気に入りは、
電子レンジで作る、蒸し「半生クレソン」!
日本から持ってきた電子レンジ調理鍋の「クック膳」を使えば、
切って、入れて、チン1分半で完成という簡単さなのに、
ゆでよりシャキシャキ、生よりふんわりの食感が最高で、
もう毎日・毎食、「半生クレソン」三昧です。
↓こちらが「クック膳」。煮物なども簡単にできる優れもの。
何より、水にさらす必要もないので、
ゆでるよりずっと栄養素の流出や破壊が少ない
という点も、素晴らしい~
日本のホウレン草も全く同様にできますので、
是非ぜひお試しを♪
「ためしてガッテン」で紹介されていたのは、普通の蒸し器での方法でしたので、「クック膳」がなくても大丈夫です。
(^-^) クック膳については、まだまだ使える機能がいっぱい!また今度ご紹介したいと思います。
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