サンパウロお洒落レストラン紹介 高級シュハスコ | ちょこっとブラジル!{海外駐在生活記}

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ビジネスマンの夫の海外赴任でやってきた南米ブラジル。リオデジャネイロ駐在を経て、現在はサンパウロで暮らしています。地球の反対側から、海外駐在の毎日をちょこっと発信。

今回、30年ぶりにサンパウロにやってきた両親が、

この旅行で是非もう一度訪れたいと
夫と私を招待してくれたレストランが、ここ。


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50年以上も続く、老舗中の老舗レストラン


『Rodeio(ホデイオ)』→リンクはコチラ





ここは、30年前の駐在中に両親が何度も訪れたという思い出のお店で、


ワイルドなブラジルの名物料理「シュハスコ」

ちょっとお上品にいただけるレストラン。



「シュハスコ」とは言っても、こちらのレストランでは、
串刺しのお肉をテーブルで切り分けてくれるスタイルではなく、一
皿ずつオーダーする。


定番のスタイルのシュハスカリア(シュハスコレストラン)について、

詳しくは以前の記事をご覧ください。→リンクはコチラ


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↑重厚な店内。客層も厚い。








もちろんお肉は、

炭火焼らしいお肉のしっかりした味わいで最高!


お肉以外のお料理、例えば
ポルトガルからブラジルに広まったバカリャウ(干し鱈)料理も、


特有のクセもなく柔らかで、「さすが老舗」という感じ。ラブラブ!



↓一緒に煮込まれたお野菜でバカリャウが見えていませんが…
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そして、このお店でハズせないのが、


焼きパウミット(椰子の新芽)。


他のレストランではお目にかかれない、
巨大なパウミットを皮ごと炭火焼にしたスペシャル料理。




目の前でギャルソンが皮をむいて切り分け、サーブしてくれる。


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↑奥の白いのが、パウミットラブラブ



焼きたてホカホカで、
柔らかいタケノコのような食感と、
トウモロコシにも似た甘~い香りに、


母もいたく感激していた模様。ニコニコ音譜

*30年前にはなかったそう。







この一品のためだけでも、

ここに足を運ぶ価値がある。


…と思います、絶対!チョキ












でも、最初に出されるcouvert(コーヴェー=カバーチャージ)は

要注意。叫び


もちもちチーズパン、ブツ切り人参、山盛りサラダ、トマトなんて、

丸ごと(一人に1個)!目


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メインのお料理の前に、

このボリュームに挑みすぎてはいけません!ショック!













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