ブラジルの12月の美味!パネトーニ | ちょこっとブラジル!{海外駐在生活記}

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ビジネスマンの夫の海外赴任でやってきた南米ブラジル。リオデジャネイロ駐在を経て、現在はサンパウロで暮らしています。地球の反対側から、海外駐在の毎日をちょこっと発信。

ブラジルでは、家族や親しい人はもちろん、

仕事やご近所でお世話になった人へ、

お菓子やワインなどを詰め合わせたギフトセットを贈る習慣がある。



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今年、夫の会社から贈られたギフトは、
お菓子とパネトーニの詰め合わせボックス。





そして実は私は、このパネトーニが大好き。


去年のクリスマスにブラジルで初めて食べて、
甘くて柔らかくてふわふわで
すっかりファンになってしまった。


↓おおきい!ずっしり500g。
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ところでこのパネトーニには、・・・



11世紀以来、イタリアではクリスマスに家族が集まって、主人が

大きなパンを切り分けて食べる習慣があった。

その数世紀後、ミラノの「トニー」という名前のパン屋さんが、

ドライフルーツなどを入れた大きなブリオッシュを生み出したところ、

そんなイタリアのクリスマスの習慣によってそのパンが広まることになった。

その「o Pao de Toni(トニーのパン)」が後に縮まって、

「パネトーニ」と呼ばれるようになった。



・・・という生い立ちがあるそう。
*出典:スーパーマーケット「Pao de Acucar」のフリーペーパーより




つまり元はイタリアのものですが、
イタリア移民が多くて同じカトリックの国ブラジルでも、

クリスマスのこの時期の国民食になっているみたい。


スーパーでは各メーカーのパネトーニがあちこちに山積みされている。





早速、今年初のパネトーニをいただきましたが、

やっぱり美味しい♪




今年はいろいろなメーカーのものを

食べ比べてしまおうかしら・・・☆

o(^▽^)o
*クリスマスまでは体重のことは忘れた方がいいでしょう。



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