こんにちは~☆フードデザイン研究所Toshimiです。
今日の東京は暑いです。。。
我が家の子どもたちは明日から2学期!私もスクールガード!
と、いうわけで今日は帰ったら、(頑張って)お片付け&準備。
そんな時でもご飯は必要なので今日は出汁の取り方をご紹介♪
まずは、一番だし。
材料:かつおぶし15g
熱湯 500cc
①ポリ袋にかつおぶしと熱湯を入れて10分ほど待つ。
②ざる、キッチンペーパーなどでこす。
冷凍用のトレーなどに入れて凍らせてキューブにしておくと、離乳食などにも便利♪
二番だしは、この残ったかつおぶしをもう一度ポリ袋に入れて熱湯を500cc入れます。
沸騰した鍋に入れて10分ほど加熱します。
そのあと一番だし同様こして、使います。
パウチクックで作ると、洗い物が少ないうえに、酸化せず、旨味も全部閉じ込めるからとてもおいしいのです!ぜひ、お試しください♪
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