こんにちは~☆フードデザイン研究所Toshimiです。

今日の東京は暑いです。。。

我が家の子どもたちは明日から2学期!私もスクールガード!

と、いうわけで今日は帰ったら、(頑張って)お片付け&準備。


そんな時でもご飯は必要なので今日は出汁の取り方をご紹介♪


まずは、一番だし。

材料:かつおぶし15g

    熱湯    500cc


①ポリ袋にかつおぶしと熱湯を入れて10分ほど待つ。

②ざる、キッチンペーパーなどでこす。

冷凍用のトレーなどに入れて凍らせてキューブにしておくと、離乳食などにも便利♪


二番だしは、この残ったかつおぶしをもう一度ポリ袋に入れて熱湯を500cc入れます。

沸騰した鍋に入れて10分ほど加熱します。

そのあと一番だし同様こして、使います。


パウチクックで作ると、洗い物が少ないうえに、酸化せず、旨味も全部閉じ込めるからとてもおいしいのです!ぜひ、お試しください♪



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