パウチクックは 家庭版真空調理。
これは 温度をかけて作る調理方法ですが・・・
 真空調理って色んなことができます。

例えば これは冬を越して処分前の大根・・・・土の中に沢山あったのを掘り出して。
野菜が高いと言っているのに あるところにはあるんですね…捨てる程。

そんな野菜を漬けました。
これが美味しい!っといわれて何だか嬉しい私です。


長野での講習会の前に散歩していて見つけた 畑の冬越ししたホウレンソウ達。

野菜が厳寒を越すと味に甘みが出て格別です。
ホウレンソウの葉も一枚一枚分厚くて!これぞ!野菜っ感じになります。

ヒョロヒョロした野菜でなくこんな力強い野菜たちを 子供たちに見せたいなって思いました。