【日本酒の、造りの違いを学ぶ】 | 口コミだけで、日本全国!出張バーテンダーまちゃの日々

口コミだけで、日本全国!出張バーテンダーまちゃの日々

日本で唯一の、出張専門バーテンダー。
今日は、どこに行ってるのかのブログです。


先月より、日本酒についてより学ぶ会
略して「日本学会」を
開催しております

林教授を福井よりお招きし
先月は
「日本酒って、そもそも何?」を学び

おとといの講義内容は、
「造りの違いを知る」でした


ひとつの酒蔵で純米酒に絞り

「早醸」
「山廃」
「生酛」

基本の違いを踏まえた上で

「生原酒」
「にごり」
「発泡」
「貴醸酒」
「古酒」

それぞれ知識と共に飲み比べ。
濃ゆい時間でございました。

次回は、お米の違い!

山田錦、八反錦、
美山錦に雄町、五百万石と
色々飲み比べながら

米の違いが
はたしてどれだけ味わいに差が出るものなのか
学ぶ場所になりそうです

今回のラインナップは以下。

福井県の南部酒造場さんの「花垣」

飲みながらの
がっつりセミナー形式で

小さな疑問も解消したり、と
非常に良い時間で、ございました!

1:純米酒(ベース)
2:純米「山廃」
3:純米「生酛」
4:純米「にごり」
5:純米「にごり微発泡」
6:ふなしぼり純米「無濾過生原酒」
7:純米「貴醸酒」
8:純米「5年古酒」