「立春朝絞り」という、おめでたい日本酒を知ってますか??
2月3日の夜に豆まきをして、邪気を払い福を呼び込み、
迎える2月4日は、旧暦のお正月にあたります。
で、その日の未明に搾り上げ、
出来るのが「立春朝絞り」というお酒なんですが。。
その日に搾り上げると決まってるため
できあがりが早すぎたり遅くなったりしないよう、
完璧な管理と微妙な調整が必要で
「大吟醸より神経を使う」という杜氏さん泣かせのお酒・・・
また、すぐに瓶詰めして出荷しなければならないため、
近郊の酒屋さんが早朝から蔵に足を運んで、
瓶詰め、ラベル貼り、出荷の作業をお手伝い。
さらに作業の合間には、近隣の神社の神主さんによる
無病息災、家内安全、商売繁盛を祈願したお祓いが行われます。
そして、「立春朝搾り」は
お手伝いした酒屋さんが直接、蔵から持ち帰り
僕らの手元に届くわけです。
朝できたばかりのお酒をその日のうちにいただく。
いっさいの火入れをしない生酒、しかも原酒、とくれば
当然、このうえなく新鮮でフルーティ。
おめでたくって、本気でうまい酒がここにはあるのです。
でね。
お手伝いした蔵元近郊の酒販店が
直接、蔵から持ち帰る、ということは、
それぞれの銘柄は基本的に、
蔵元の地元&近郊地域でしか買えないんですね。
(今年は全国で37蔵が搾り上げるそうです)
ということで。
2月4日・・
ぼく、これを見越して、終日お休みにしてまして(笑)
朝からあちこち行って、6種類くらい買い付けてきます!
で、朝しぼった出来立てのお酒を
その日の夜に飲みませんか??というお誘いです\(^o^)/
場所は、丸の内線・新中野のmagariを押さえまして
時間は20時から。(間に合わなかったらごめんなさい)
完全予約のお酒なので数に限りはありますが
まぁ、足りなそうなら、色々ほかにお酒買ってきます。
てことで、こんなめでたいお酒はこの日しか飲めないので
「お腹痛いんです」って言って、早退してでもくる価値はあると思う!(笑)
3日後の、2月4日ですが
行けそう!って方、詳細送りますので
書き込みか、連絡くださいなー!