息子はたびたび口や首が赤くなったり、
からだを痒そうに掻くことがありました。
先生には卵アレルギーかも、と言われていて
最近は卵をたくさん使った料理はあげないようにしたり、気をつけていたのですが、赤みは繰り返していて、いまいち原因がハッキリとせず。。。
そこで今回検査をすることになったのです。
そもそもは高熱を出して、ウイルス感染していないか検査するためだったので採血するのは仕方なかったのですが、
看護師さん3人がかりで体をバンドで固定され、採血中ギャーギャー泣き叫んでいたのでかわいそうでした
(たぶんこれが今まで簡単にアレルギー検査してくれなかった理由かなと思う)
1週間後、わたしだけ呼ばれ
検査結果を聞きに行きました。
結果は、
卵アレルギー。
やっぱりか
しばらくは20分固茹でした卵しか、食べてはいけないと言われました。
しかーし。
アレルギーはそれだけじゃなかった!
小麦アレルギー。
ええええええええまじで。
パンとかお焼きとかホットケーキとかさ、、、毎日食べてるけど
まじで。
続いて、
ごまアレルギー
ごま油結構使ってたけど、今後は違うオイルで代用。
そして、
蕎麦アレルギー。
これはまだ食べさせたことない。
そしてそして、
ピーナッツアレルギー。
落花生以外は食べても良いとのこと。
さらには、食べ物じゃないけど、
猫アレルギー
うち猫一家だから、私の実家も姉妹も、旦那の実家も兄弟も、みんな猫飼ってる
それにしても、
アレルギーオンパレード
こんなにでるとは予想もしなかった(笑)
だけど先生曰く、
数値が高かったのは、
よく食べたり触れたりしているせいかもしれないと。
食パンを1.5枚食べてて全身に何も出てないなら大丈夫かも。
数値が高いからといって、症状が出ない場合もある。
だからそこまで不安になる必要はないし、
これくらいの数値の子は他にもいる。
猫は会わせてみて、どんな症状がでるか試してみてと。症状がでず、大丈夫な場合もあると。
てな訳で、
一応手作り野菜ケーキは米粉蒸しパンに変更し、
ハンバーグはつなぎの卵は使わず豆腐に変更。
ごま油はオリーブオイルにして、様子をみてます。
保育園の給食をどの程度まで制限するか、
また来週小児科に行って相談してきます。
(給食をアレルギー対応するには、先生が書いた指示書が必要と言われた)
まぁ、最近はグルテンフリーが流行ってるおかげで米粉も豊富だし、なんとかなるか。
年齢が上がるにつれて、だんだん抵抗力が増してアレルギーが少なくなったりすると聞くので、それを願って頑張ります
にしても目ん玉飛び出たわ(笑)
検査して良かったんだか、悪かったんだか
ま、わかって良かったと思おう
材料
・米粉 20g
・牛乳か水 45cc
・ご飯 80g
・とうもろこし 適量
・かつおぶし 適量
・溶けるチーズか粉チーズ 適量
・醤油 適量
・青のり 適量
混ぜてバターで焼くだけ
北海道の情報番組、どさんこワイドのお料理コーナーでやってたレシピをアレンジしました。
元のレシピはこれです↓大人用はこちら