八重洲で仕事が終わり、久しぶりに東京駅ラーメンストリートに来てみた。
「六厘舎」は50人以上の行列ができており、あっさり諦めて、ちょうど空席ができたこちらの店に初めて入ってみた。
普段初めての店ではデフォルトのラーメンを食べるのだが、写真の中央に盛られた卵黄がなんとも旨そうで、珍しく全部入りの「特製濃厚とろりそば」の食券を購入。
着席して10分ほどで着丼。
うん、見た目がいいですね。
丼は小ぶり。
麺も150g前後かな?
これぐらいこってりしてそうなスープなら麺もそれぐらいがちょうどいい。
スープも脂がほどよく浮いてこってりしているが、思っていたほどしつこくない。
煮干しの風味がガツンとやってくるのがいいね。
麺は自分好みの中太ストレート。
とろりとしたスープが麺によく絡む。
チャーシューは薄目だがなかなかにジューシーであった。
ここで卓上に合った胡椒と・・・
(つい振りかけてしまいたくなるパッケージデザイン)
特製おろしニンニクと刻みニンニクで味変など。
この日は仕事から直帰だったのでまぁいいでしょう。
でもマスクをしているとこれがまた時間が経っても匂うのだ(^^;
最後は卵黄を崩して麺に絡めて啜りました。
久しぶりにこってりとした麺を食べたが、意外にもあっさりと完食できた。
自分の歳にはこれくらいの量で充分。
もう少し若かったらライスをつけていたかも(笑)
美味しゅうございました。
「東京煮干し らーめん玉 東京駅店」の食べログページはこちら