昔から奥様は夏の連休を使ってお世話になっている先生と旅行に行くので、私はその間は自炊を最小限にして
「冷蔵庫の整理」
をするのが何時の頃からか定番になっていました。
というのは一応ウチの冷蔵庫は少し前に2台とも買い替えたので容量はかなりあるのですが、それでも毎日の朝晩の用意をしていると冷蔵庫の部品を外して洗うまでは出来ず、でもやらないと庫内の匂いもそうですがあまり使わない調味料や食材が片付かない……
しかしそうして冷蔵庫内や食料品棚の賞味期限ぎれの食材や調味料を捨てていると
「自炊は本当に節約になっているのだろうか?」
と考えてしまいます、揚げ物はやらないし凝った料理はすぐパスする私程度でも、しっかり使えないで捨てる調味料・食材多いものなー
まあその通りで厳密に支払っているお金と比較すれば1食当たりの費用は悪くないと思うのだけれど、冷蔵庫は毎日電源入れっぱなしなのでそこそこ電気を喰うし、この時期は気を抜くと食材がすぐ痛むから常に頭を使っている感じになってたまに面倒に思う……
奥様がお好きだから常備菜作って、あとメインは買ってきたものでもひと手間かけて出すようにしているけれど、おそらく効率という点からすると
「ほぼ総菜とレトルトと冷凍食品」
でも栄養バランスとりつつ節約できるのだよなー。
- 浅漬けの素を使ってキュウリとキャベツをもむだけ
- トマトは買ってきたのを洗ってそのまま切って出すだけ
- 冷凍オクラと切った長芋を麺つゆとかつお節で和えるだけ
なるほど私が
- 切って並べただけ
- 揉んだだけ
- 温めて盛っただけ
- 皿に載せてソースかけただけ
と思ってこんなの自炊じゃないと感じても、それらが手間に感じず片づけまで出来るかは人それぞれだから、奥様の満足度と出費のバランスがとれていれば充分自炊と言えるのか……
まあ確かにもう
「自己満足だけの献立は作っていない」
からなー、昔はチャーハンに凝ったり具を揃えて生ラーメン茹でたりしていたから、あの方が趣味が入り過ぎていて節約とは言えない物だったかな。
……と奥様が旅行中にいい機会だからと冷蔵庫の大掃除などしているのですが、いつも無駄にしない様に気を付けているのにそれなりに廃棄する食材などが出てくるので本当に節約になっているのだろうかと思い、ただ今のところ要望には応えられていて食費もそれほどかけていないのでこれは自炊の定義の問題なのかと感じて、凝った料理作らなくなった気がしますがそれで不満が出ていないようなのでこのままで行こうと思うリタイア主夫です。
どうも最近はご飯・味噌汁に定番の3品とメイン1品にあと
- 冷奴
- 半熟卵
- ほうれん草のお浸し
をプラスするくらいで、手を抜いている気がしていたのですよね……
ただそれは値上がりで
「手を出せなくなった食材がある」
のでそれなりの値段で確実に美味しいと食べてくれるものの頻度が上がった為なので、飽きてハシが進まないようなそぶりもないですし、今後定番入りしそうなものが無いかゆっくり探したいと思います。
ではまず株主優待で貰ったまま放置していた『かんずり』を七味唐辛子の替わりにして
「味噌マヨかんずりディップ」
でも出してみましょうか? 冷蔵庫に残ったトマトとオクラに使ったらそれなりにイケたので例えば生ズッキーニと和えて残りは焼きびたしとかどうかなー?
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