サーティワンで
かならず「ロッキーロード」が
上になるのはなぜか問題
答えがわかった
先月「アイスの最後の一口がコーンでいいのか問題」でサーティワンでダブル以上にする場合、かならず「ロッキーロード」「キャラメルリボン」「ジャモカコーヒーアンドファッジ」といった濃い味系がトップにされるのはナゼなのだろうとボヤいていたのだが、答えが出た!
意外なところ(寺)にサーティワンでバイト経験がある人がいて話が聞けたのだ。ミンミンは大学時代にバイトをして、研修を受けたこともあるそうだ。曰く、「ロッキーロード」「キャラメルリボン」「ジャモカコーヒーアンドファッジ」などの「溶けるのが速い」アイスは上にする法則があるそうだ。もちろん「溶けないうちに食べてもらう」ために。ポイントは「濃い味」じゃなかったのねん。
だから私のように「ロッキーロードを下にして」というのは反逆のオーダーで、スタッフちゃんが一瞬「え?」って怯んでしまうのも致し方ないことらしい。心に刻んておくことにする。
ちなみに、アイスクリーム屋さんの職業病は「太る」とかではなく、冷え性の悪化と腱鞘炎だそうな。スクーピング、お仕事となると「楽しそう」ってわけにはいかないのね。