しじみの日 しじみは調味料としてストック | ぽてなまの~と 【ときどきADHD話】

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「なまいき」で「なまけもの」な「ぽてたろう」のノートです。
日常のあれこれや、その日考えたこと、そしてADHDや発達障害についての「あるある」などを書いてこうと思います。

 

今日はしじみの日

しじみは調味料としてストック!

 

ホタルイカがおいしい季節だ。週刊誌で某料理家のレシピ連載を担当していたとき「ホタルイカは具材ではなく調味料として考えるとうまくいく」と言われて目からウロコが落ちた。

 

このアプローチ、しじみにもそのまま応用できる。

 

そもそも、しじみの味噌汁で貝の身を1つ1つ食べたりしない。つまりは出汁なのだ。

 

ウチでは1回砂を吐かせたあと、冷凍してストックしている。冷凍しても、加熱すればちゃんと口を開く。

 

もちろん味噌汁は最高だが、塩ベースの中華スープとか、白菜やレタスの炒め物に出汁として加えても旨みが深くなる。

 

写真はWikiから拝借(だから全然旨そうじゃない)

 

しじみのお味噌汁、すき?

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