今日はしじみの日
しじみは調味料としてストック!
ホタルイカがおいしい季節だ。週刊誌で某料理家のレシピ連載を担当していたとき「ホタルイカは具材ではなく調味料として考えるとうまくいく」と言われて目からウロコが落ちた。
このアプローチ、しじみにもそのまま応用できる。
そもそも、しじみの味噌汁で貝の身を1つ1つ食べたりしない。つまりは出汁なのだ。
ウチでは1回砂を吐かせたあと、冷凍してストックしている。冷凍しても、加熱すればちゃんと口を開く。
もちろん味噌汁は最高だが、塩ベースの中華スープとか、白菜やレタスの炒め物に出汁として加えても旨みが深くなる。
写真はWikiから拝借(だから全然旨そうじゃない)
しじみのお味噌汁、すき?
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