”6月の猛暑日”の中、
港の見える丘公園にバラの花のスケッチに出かけましたが、
何の収穫はありませんでした。
旧英国領事公邸だったイギリス館の奥に建つ、
横浜生まれの作家・大佛次郎(おさらぎじろう)の資料を展示する
「大佛次郎記念館」に併設している「ティールーム霧笛」※でひと休み、
久し振りに『チーズケーキ』を食べてきました。
※定休日は月・火曜日
大佛次郎記念館
霧笛のメニューには、
大佛次郎夫人だった登里(とり)さん(酉子さん)の考案した
オリジナルレシピの『チーズケーキ』が提供されています。
「ティールーム霧笛」のチーズケーキ
グラハムクラッカーの上の生地の上にクリームチーズ。
その上にサワークリームが乗った”3階建て”のチーズケーキです。
サワークリームの甘酸っぱさが口の中でほどけていく、
控えめな味のチーズケーキです。
窓側の席に座って、港の景色を眺めながら食べるチーズケーキは、
一味違っているようにも感じます。
猫好きだった大佛次郎の記念館はもとより、
ティールーム霧笛の店内にも多くの猫グッズが飾られています。
猫好きには、楽しめるカフェではないでしょうか。