最近、ちょっとお気に入りの野菜に、
『チンゲン菜』(青梗菜)があります。
チンゲン菜は中国野菜の一つで、「白菜」の仲間です。
根元付近がぷっくりと丸みを帯びていて愛嬌があり、
見た目にも可愛らしいのもお気に入りのポイントです。
手に取って見ると、見た目よりもずっと軽く感じます。
チンゲン菜の旬は春と秋の2回とされていますが、
一番美味しくなるのは寒くなり始める晩秋だとも聞きました。
日本にやって来たのは意外と新しく、
1970年代のようですが、
今ではすっかり中華料理には欠かせない存在になりました。
チンゲン菜(青梗菜)
チンゲン菜の一番の特徴は、
食べた時の”シャキシャキ感”にあると思います。
肉はもちろん、ツナや練り物など、どんな食材とも相性ピッタリ、
調理に時間がかからないのも大いなる利点です。
かえって逆に炒めすぎたりすると、
チンゲン菜の特徴であるシャキシャキ感が失われてしまいます。
栄養素的に見ても、抗酸化作用のあるビタミンCやβカロテン、
カルシウムなどが多く含まれている、
食べて美味しく体にも優しいチンゲン菜です。