先日、知り合いの農家さんからキタアカリをいただきました
イモ好きなのでたいへんありがたいです。
このじゃがいも、どこに入れているかといいますと……
新聞紙にくるんでバスケットに入れて保管しています![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
じゃがいもは日に当たると緑色に変色して毒素が増えるため、その防止策です。
かといってキッチンの片隅に置いておくのにはやはり見た目も重視……
ということでこういう形になりました。
ほかに玉ねぎなどもここで保存しています。
こういう取っ手があるものを探していたのですが、珍しく運良くふらりと立ち寄ったインテリアショップで見つけました。
しかもセール価格だったので二倍の嬉しさ![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
キタアカリは、まずは定番のポテトサラダでいただきました
玉ねぎとじゃがいもだけの、イモイモしたポテサラです。
風味づけにディルをふっています。
そういえばベランダのプランター に植えたディル……
成長が早くて花が咲いてしまいました
「花が咲いたら枯れます」
と書いてあります……え?もう?
まだ大して収穫してなかったのに…