はつかだいこんの酢漬け | のったりぐらし雑記帳 ちょこっと北欧

のったりぐらし雑記帳 ちょこっと北欧

身のまわりにある小物や雑貨のこと、
ちょっとだけ役に立ちそうな暮らしのメモなど。
気まぐれにつづる「暮らし」にまつわるあれこれ。

はつかだいこん、ラディッシュをもらいました。

 
 
実家で、プランター栽培しているものです。
 
はつかだいこん ラディッシュ
 
 
なかなかの出来具合です。
 
 
ラディッシュは見栄えがよいので、このままサラダに添えたりすれば彩りになるのでしょうが……
 
 
生のままだと、辛い……
 
 
ああ、ほんとうにダイコンなのだなあ、と思い知らされる(?)辛さ。
 
 
 
 
 
なので。
 
 
ラディッシュの酢漬け
 
酢漬けにしました。
 
 
前にご紹介した、きゅうりと同じく。
つまみのような、箸休めのような。
 
 
漬けると辛さがマイルドになって食べやすいです。
 
 
 
サラダの上に散らしてもよいですね。
 
 
 
自分ではなかなか買わない野菜なので、ありがたいです。
 
 
 
 

よろしければ、ぽちっとお願いいたします