福島市大町にある、食堂 ヒトトでランチしてきました。
食堂ヒトトは、10か月前に吉祥寺から福島に移転してきた、マクロビオティックのお料理が食べられるカフェです。
すでに、福島では、行列ができるほどの人気店となっているようです。
https://www.facebook.com/hitoto.fukushima/
そんな、食堂ヒトトのランチは、地元福島で取れた野菜をベースに、季節にあった調理法で丁寧に作られた料理でした。
本日の日替わり「ヒトト定食』は、2種類。
冷汁定食 1,100円
・玄米ごはん(だし汁に薬味たっぷりのせて)
・ひじきのマリネ
・赤玉ねぎとじゃがいものフリッター(バルサミコソースがけ)
気まぐれごはん 1,100円
・トマトとココナッツのカレー
・七分づきごはん
・季節の野菜
・人参サラダ
どちらも美味しそうで迷いましたが、
冷汁定食をオーダーしました。
冷汁は、練りゴマと味噌の濃厚な汁に、
きゅうり、わかめ、ミョウガ、青じそ、トマト、豆腐の薬味がたっぷりのっていました。
濃厚なごま味噌だれが、もちもちの玄米とたっぷりの薬味に絡んで絶妙なおいしさでした。
薬味のキュウリは猪苗代で栽培されている会津の伝統野菜。
パリパリした食感が、涼しさを演出してくれます。
そぼろ状に崩したもめん豆腐は、松川の元気村で育てられた大豆を使用しています。しっかりと豆の味がする豆腐は、冷や汁のアクセントになっています。
お店の雰囲気もスタッフさんたちの対応も良く、またきたくなるお店です。
テイクアウトで、米粉のマフィンや天然 酵母のパンも購入できます。
天然酵母のパンは、棚倉町の get well soon の物が販売されていました。
また、オーナーさんが書いたマクロビオティックのレシピ本も置いてありました。どの料理も簡単にできる物ばかりでしたので、1冊購入しました。
食後にコーヒー(別料金 300円)をオーダーし、ゆっくり味わいながら、まったり食後の余韻を楽しみました。
お腹も心も大満足のランチでした。
こんな素敵なお店が、東京から移転してくるのですから、福島はこれからますますよくなっていくと思います。楽しみです。
場所は、県庁からの通りをまっすぐ。
万世大路を超えてひとつ目の信号の先、ニューヤブウチビルの3階です。白いおしゃれなビルなので、すぐにわかりました。